El reconocido periodista y crítico gastronómico Cesar Fredes cuestionó una vez más la cocina de Rodolfo Guzmán. La gente que alabó el Boragó no sabía mucho de lo que hablaban», dijo en una reciente entrevista.
Con cincuenta años como periodista, César Fredes cubrió distintas áreas. Empezó en el deporte, luego en la política, y terminó ejerciendo en gastronomía, transformándose en uno de los críticos más importantes de Chile. Y directo. Así lo reflejó en sus columnas de antaño en Wikén.
Por eso sus dichos siempre causan repercusión en el escenario culinario local, del cual, afirmó, «está igual que hace cinco años., ni muy arriba ni muy abajo. No ha habido nuevos aportes» en entrevista con La Segunda.
Además de la falta de lugares para comer real «comida chilena» en nuestro país, fue una vez más muy duro con el premiado Restaurante Borago, del cual sostuvo que «no es una gran cocina».
«Pienso que la gente que alabó el Boragó y otros restaurante no sabía mucho de lo que hablaban», afirmó.
Mas enfático aún, sostuvo que «Rodolfo Guzmán no va a aprender a cocinar, no va a poder armar un buen equipo. Las cosas son como son».
Fredes también cuestiono la crítica gastronómica actual. «Hacer crítica de cualquier tipo parte porque el crítico conozca bien la disciplina. Una persona tiene que tener una larga experiencia en comer, cocinar y conocer muchas cocinas», sostuvo.
Y agregó: «No hay medios que le den espacio importante y sistemático a la crítica, tampoco hay personas que ejerzan, en rigor, el ejercicio de la crítica».
Al rematar, afirmó que el poder adquisitivo no refleja el gusto y el conocimiento y «eso en la cocina es fatal. Si no hay cultura ni buen gusto, aunque te saques el Kino todos los días no puedes comer bien».