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Banco Mundial propone estrategias de innovación para que Chile sea potencia alimentaria en 2030


El Banco Mundial propuso una serie de estrategias de innovación para que Chile sea un productor alimentario competitivo en 2030, a través de un estudio que fue contratado por el Ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

El informe destaca la necesidad de fortalecer el sistema de innovación sectorial, estableciendo instrumentos de financiamiento de más largo plazo, promoviendo el mejoramiento genético local y utilizando más tecnología para desarrollar sistemas eficientes de producción.

Además, se indicó que si nuestro país desea consolidarse como un actor relevante en los mercados agroalimentarios globales debe enfocarse en fortalecer el sistema de innovación sectorial; realizar más mejoramiento genético local; aplicar más intensamente la tecnología, y establecer instrumentos de financiamiento de largo plazo.

El documento, además de proponer una serie de ajustes de largo plazo al sistema de innovación del agro en Chile —recomendando mejoras al funcionamiento actual—, exploró el futuro de la agricultura nacional hacia el 2030, previendo distintos escenarios según el impacto del cambio climático y las exigencias de los consumidores.

Con este análisis, el Banco Mundial propuso un Plan de Acción al Gobierno para que el sector agroalimentario del país, en 20 años más, logre ser un productor de calidad en cuanto a alimentos y fibra; sea sustentable ambientalmente; genere una oferta inocua, y mediante la aplicación de TICs, inversiones en tecnología agropecuaria y el entrenamiento de su fuerza laboral, desarrolle cadenas de valor rentables, bien integradas entre la producción y los mercados finales.

upi/so

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