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Exportaciones de fruta fresca crecen 7,2% durante la temporada 2010-2011


Las exportaciones de fruta fresca en la temporada 2010-2011 registraron un crecimiento del 7,2% con respecto a la temporada anterior, totalizando embarques por un total 2.641.286 toneladas, según cifras oficiales de la Asociación de Exportadores de Frutas (Asoex).

La temporada 2009-2010 este parámetro había alcanzado las 2.464.030 toneladas.

El presidente pe la Asociación de Exportadores de Frutas (Asoex), Ronald Bown, sostuvo que entre las principales causas del crecimiento producido destaca el hecho que todas las frutas registraron aumentos, salvo las exportaciones de paltas y limones, las que mostraron caídas de un 36,1% y 8,6%, respectivamente, resaltándose los incrementos registrados en los embarques de cerezas y arándanos, con aumentos de un 73,2% y 39,6%, respectivamente.

De las frutas más exportadas, la uva de mesa continúa siendo la que lidera las exportaciones, registrando respecto la temporada recién finalizada un total de 852.591 toneladas y representando de esta forma un 32% del total de las exportaciones de fruta fresca nacional, lo que significa un incremento de 6,7%.

En segundo lugar están las manzanas, que representaron algo menos que el 32% del total y tuvieron un crecimiento de 6,2%. En tanto, en tercer lugar están los kiwis, cuya participación alcanza el 7% total de la exportación nacional de fruta fresca.

Sin embargo, se destaca el buen comportamiento de las cerezas, arándanos y ciruelas. Las primeras tuvieron un incremento 73,2% con respecto a la temporada pasada. Esto equivale a que durante el 2010-2011, los envíos fueron de 57.986 toneladas, en comparación a las 33.482 toneladas de la temporada pasada. Mientras que los arándanos crecieron un 39,6%, las ciruelas lo hicieron en 36,8%.

Bown aseguró que una de las causas del crecimiento de las cerezas responde al importante incremento que han tenido las exportaciones a China, donde la variación de la temporada 2009-2010 a la 2010-2011 fue de 91,2%, lo que significa que de 3.772 toneladas de cerezas exportadas durante 2009-2010, en la temporada recién finalizada la cifra ascendió a 7.211 toneladas.

En cuanto a los mercados de destino, EE.UU. y Canadá, el dirigente explicó que presentaron una leve disminución (-2,8%) mientras Europa tuvo un crecimiento marginal de 0,6%. En cambio, los mercados del Lejano Oriente, Latinoamérica y Medio Oriente, presentaron incrementos significativos del 28,4%; 26,3% y 10%, respectivamente.

En relación a los precios obtenidos, si bien se alcanzaron niveles mayores, estos, en la mayoría de los casos, no pudieron revertir los efectos perniciosos de la baja del tipo de cambio.

Las exportaciones de fruta fresca a los Estados Unidos de América durante la temporada 2010-2011, alcanzaron 862.228 toneladas, lo que marca una baja de 3,8% con respecto a la temporada anterior. La uva de mesa, las manzanas y las paltas, fueron las especies más exportadas, pese a que sufrieron una baja del 6,7%; 26,2% y 34%, respectivamente. Sin embrago, hubo frutas que mostraron un crecimiento en las exportaciones, como son las granadas (677,7%), las mandarinas (96,6%), las cerezas (82,3%), los arándanos (43%) y las naranjas (34,9%).

En tanto las exportaciones al mercado europeo, sufrieron un leve aumento de 0,6% con respecto a la temporada anterior, siendo las avellanas y las ciruelas quienes tuvieron el mayor crecimiento en los envíos, con 64,1% y 47,9%, respectivamente. En contraposición, los envíos de naranjas y limones presentaron una baja durante esta temporada del 60% y 59,4%, respectivamente.

El mercado asiático es el que más ha crecido durante los últimos períodos, y el incremento durante la temporada 2010-2011, fue el mayor con 28,4%, totalizando 342.771 toneladas. Lo anterior responde, al aumento de los envíos a Indonesia (221,9%), Hong Kong y China (57,1%) y a la India (24,9%). En relación al importante mercado de la República Popular China, las exportaciines registraron un histórico incremento de 90,2%, destacandose los crecimientos registrados en uva de mesa (152,2%), manzanas (46,1%), cerezas (91,2%), ciruelas (55,8%) y kiwis (192,2%).

Las especies más exportadas a Asia son uva de mesa, manzanas y cerezas, destacando el crecimiento registrado en los envíos de almendras (195,5%), peras (119%), y clementinas (114,1%).

En tanto, al Medio Oriente -que también es un mercado emergente para la fruta fresca nacional- los envíos aumentaron un 10% con respecto a la temporada anterior, totalizando 149.520 toneladas esta temporada. Siendo las manzanas la principal especie de exportación, representando el 79% del total de los envíos que se realizan a esa región. También destacan en este mercado los envíos de granadas, nueces, arándanos y cerezas.

upi/so

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