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Bebés que nacen por cesárea tienen mayor riesgo de ser alérgicos a la leche de vaca Maternidad

Bebés que nacen por cesárea tienen mayor riesgo de ser alérgicos a la leche de vaca

La alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV) es una afección que padecen entre el 2 y el 3 por ciento de los niños menores de tres años. Y según un estudio argentino, los menores que no transitan el canal vaginal tienen el doble de riesgo de desarrollar ese tipo de alergia.


Los bebés nacidos por cesárea tienen dos veces más riesgo de ser alérgicos a la proteína de leche de vaca (APLV) que los que nacen por parto natural, afirmaron especialistas argentinos. La conclusión surge del estudio «¿Es el parto por cesárea un factor de riesgo para el desarrollo de APLV en lactantes argentinos?», realizado por el pediatra gastroenterólogo Christian Boggio Marzet del Hospital Pirovano.

Entre 2010 y 2014 el grupo relevó 238 pacientes de alrededor de siete meses y con un peso promedio de 3.149 gramos que tenían signos aparentes de APLV, de los cuales el 56.3% había nacido por cesárea y un 43.7% por parto natural.

«La conclusión principal es que aquellos niños que no transitan el canal vaginal tienen el doble de riesgo de desarrollar ese tipo de alergia y también reacciones tardías como reflujo gastroesofágico y cólicos, aunque no es el único factor que condiciona», dijo a la agencia Télam el profesional que dirigió la investigación, recientemente publicada en el Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition.

Boggio Marzet explicó que la flora intestinal, técnicamente llamada «microbiota», está colonizada por millones de bacterias que «determinan gran parte de la inmunidad del individuo».

«El bebé recibe de su madre esos primeros gérmenes beneficiosos por nariz y boca durante su paso por el canal vaginal y se alojan en su intestino. En contrapartida, los primeros gérmenes que reciben aquellos que nacen por cesárea son los que circulan en la sala de parto, que no lo ayudarán en el desarrollo de su sistema inmunológico en el intestino», detalló Boggio Marzet.

La situación empeora, apuntó, cuando la mamá recibe antibióticos por alguna infección durante el embarazo o aún durante el propio parto, cuando el bebé es prematuro o cuando desde muy temprano no recibe lactancia materna.

«Promoviendo el parto vaginal siempre que sea posible y fomentando la lactancia materna contribuiremos a la formación de una microbiota más protectora, que sin dudas ayudará a la formación del sistema inmunológico del intestino y lo fortalecerá frente a agresiones como las alergias a la leche de vaca», agregó el especialista.

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