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Los Carménère de una viña chilena que dan que hablar en el Reino Unido Gastronomía

Los Carménère de una viña chilena que dan que hablar en el Reino Unido

En una iniciativa que buscó potenciar sus reconocidos vinos, viña chilena realizó una cata virtual con importantes líderes de opinión e influenciadores del Reino Unido.


Aprovechando la tecnología, Viña TerraNoble invitó a un grupo de periodistas del Reino Unido a catar virtualmente sus vinos Carménère, cepa en la que la viña ha concentrado sus mayores vitícolas y enológicos desde su redescubrimiento en Chile hace 26 años.

Enviando los vinos con la debida antelación y preocupados de todos los protocolos y logística, la degustación fue conducida por el enólogo Marcelo Garcia, desde la bodega de la viña ubicada en San Clemente, Valle del Maule.

Fueron varios encuentros virtuales uno a uno, cerrando con una gran degustación que convocó a 12 líderes de opinión e influenciadores del Reino Unido.

En las degustaciones se cataron los vinos Gran Reserva Carménère cosecha 2018, los vinos del proyecto Carménère CA1 Andes cosecha 2016 y 2017 y  Carménère CA2 Costa 2017. El primero, un clásico del valle de Maule, y los CA correspondientes a dos diferentes orígenes del Valle de Colchagua: Andes y Costa. Con estos vinos se quiso mostrar los efectos que tienen las diferencias de suelo y clima en el vino final comparando además distintas cosechas. Al respecto, Marcelo Garcia comenta que “lo que buscamos mostrar es que, ante manejos de viñedos y procesos enológicos similares, el suelo y clima de diferentes vendimias juegan un papel significativo en el vino”.

Al respecto, Alejandro Abarca, gerente general de viña Terranoble, afirma que “el Carménère es parte de nuestro ADN.  Llevamos trabajando con ella hace más de 26 años y nuestro compromiso es seguir dedicados a ella buscando desarrollar todo su potencial para encantar a los consumidores de vino a nivel internacional y continuar estableciendo a Chile como un denominación de origen de clase mundial”.

Entre los primeros artículos aparecidos destaca el de Julie Sheppard de Decanter Wine que comentó el Carménère CA2 Costa, correspondiente a Colchagua Costa, en Lolol, a 40 km del mar, y que calificó como «uno de los buenos experimentos para entender el crecimiento de la variedad Carménère. Con una fruta y taninos integrados; el suelo granítico le entrega mineralidad al vino. Con suaves notas especiadas, y cuero en el final de boca».

Por su parte, el destacado periodista Chris Boiling, escribió en su  sitio web sobre los Carménère  degustados que “ya se trate de viñedos o de las distintas “vasijas” (huevos o fudres) para la crianza, la pasión de Marcelo por el proyecto y la variedad de uva Carmenere es clara. Es posible que Viña TerraNoble, todavía tenga un largo camino por recorrer, pero también está claro lo lejos que han llegado”.

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