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Con la marraqueta no: Bolivia envía carta a la RAE para ser reconocido como productor del tradicional pan crujiente PAÍS

Con la marraqueta no: Bolivia envía carta a la RAE para ser reconocido como productor del tradicional pan crujiente

En la misiva, Llorenti explicó que el significado de esta palabra en la RAE no lo dejó conforme. De acuerdo al diccionario de la institución, la marraqueta es un «conjunto de varios panes que se cuecen en una sola pieza, y pueden después separarse con facilidad». Otro concepto de la RAE dice que es un «pan pequeño con una hendidura longitudinal». En ambos casos, la RAE especifica que los países productores son Chile y Perú.


Las disputas entre Chile y Bolivia parecen ir más allá de una demanda marítima. Al menos en esta ocasión. Y es que el vecino país envió una carta a la Real Academia Española (RAE) solicitando que sea agregado como productor de un clásico chileno: la marraqueta.

«He enviado una carta a @RAEinforma, solicitando que incluya a Bolivia en el diccionario cuando se refiere a la Marraqueta. La carta se explica por sí misma», informó el embajador de Bolivia ante la ONU, Sacha Llorenti, utilizando la etiqueta #marraquetaboliviana.

En la misiva, Llorenti explicó que el significado de esta palabra en la RAE no lo dejó conforme. De acuerdo al diccionario de la institución, la marraqueta es un «conjunto de varios panes que se cuecen en una sola pieza, y pueden después separarse con facilidad». Otro concepto de la RAE dice que es un «pan pequeño con una hendidura longitudinal». En ambos casos, la RAE especifica que los países productores son Chile y Perú.

«El motivo de esta carta es que tengan a bien incluir a Bolivia en el apartado en el que el diccionario se refiere a la marraqueta (…) Sé que les resultará muy sencillo hacerlo. Sé también que su inclusión hará nuestra marraqueta ni más ni menos crujiente», señaló el embajador.

«Asimismo, el diccionario será más preciso y, quien lo lea, al buscar esa palabra, podrá acercarse un poco a lo que ese tipo de pan significa para los bolivianos: la marraqueta es parte de nuestra identidad», agregó.

«Esto lo agredecerán los cientos de miles de bolivianos para quienes el pan nuestro de cada día es, precisamente, una marraqueta, y para quienes desde la distancia no disfrutamos de la dicha ausente de esos sabores y olores», finalizó.

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