domingo, 19 de enero de 2020 Actualizado a las 16:53

Gastronomía

Lanzan nueva edición de Concurso Nacional de Gastronomía

por 28 marzo, 2019

Lanzan nueva edición de Concurso Nacional de Gastronomía
Con la participación de la Selección Chilena de Gastronomía en el Bocuse d’Or 2019, la Asociación Chilena de Gastronomía lanzó su prestigioso torneo que permitirá conocer al nuevo representante nacional para 2020-2021. En la ocasión también se dio a conocer a la nueva persona a cargo de la administración de Achiga.
  • Compartir
  • Twittear
  • Compartir
  • Imprimir
  • Enviar por mail
  • Rectificar

Una importante evolución ha tenido el equipo chileno durante su participación en el Bocuse d’Or, donde se ha demostrado el desarrollo culinario y las herencias gastronómicas de todo nuestro país. Buscando continuar con este camino es que la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) ya abrió las inscripciones para su XXXII Concurso Nacional de Gastronomía que se llevará a cabo los días 8 y 9 de mayo próximo.

El lanzamiento se realizó en el Restaurante Ocean Pacific’s donde además el presidente de Achiga, Guillermo Prieto, resaltó y agradeció la reciente participación de la selección de chefs que viajó hasta Francia para representar a nuestro país durante el mes de febrero recién pasado, en el torneo de la industria alimentaria más importante del mundo.

“Queremos agradecer a todos los chefs que hicieron un gran esfuerzo para dejar el nombre de Chile muy bien posicionado en el extranjero y, en general, en el mundo de la alta gastronomía. Fueron dos años de intenso trabajo, no remunerado, gracias al cual esta selección logró clasificar en las eliminatorias de México y luego ser parte del selecto grupo del Bocuse d’Or en Lyon… y además tener una participación muy destacada”, señaló.

"Esto no aporta sólo a nivel de nuestra gastronomía, sino también en el ámbito cultural, turístico y en general, en toda nuestra imagen a nivel nacional”, agregó.

En este contexto se espera mantener el nivel de los profesionales que participarán en el próximo concurso, ya que el premio principal para el ganador consiste en otorgarle el puesto de Primer Participante para encabezar el grupo que se preparará para el próximo Bocuse d’Or 2020-2021.

De esta manera se llamó a todos los profesionales de la cocina a ser parte de este nuevo proceso de selección y puedan participar en el nuevo concurso nacional que seleccionará al próximo representante chileno. Para eso, los interesados pueden ingresar a www.achiga.cl en donde encontrarán las bases del concurso y todos los pasos para concursar.

Nueva gerencia

En el marco del lanzamiento del concurso, el presidente de Achiga presentó de manera oficial a la nueva gerente general del gremio, la ex subsecretaria de Turismo Javiera Montes, quien asumió la administración de la Asociación Chilena de Gastronomía a partir de marzo.

Montes es geógrafa de la Universidad Católica y tiene un master en gestión de proyectos urbanos en Milán, Italia. Entre 2014 y 2018 fue subsecretaría de Turismo desde donde aportó al desarrollo del turismo en el país, lo que repercutió en los distintos destinos de Chile. Durante su administración, se implementó el Plan de Desarrollo Turístico Sustentable con el que se desarrolló la diversificación de experiencias que los turistas pueden disfrutar en Chile y en la que juega un rol importante el turismo gastronómico.

"Desde este sector podré seguir aportando al desarrollo económico de nuestro país", sostuvo. "La gastronomía es fundamental porque a través de ella se transmiten nuestras costumbres. Porque comiendo y bebiendo también se conoce Chile”.

Y agregó que "a través de este sector también esperamos aportar al turismo y por lo tanto seguir colaborando con el desarrollo de las economías locales".

Más información sobre El Mostrador