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Quinoa con huesillo e infusión de zanahoria: las apuestas de emprendedores de Tarapacá Gastronomía

Quinoa con huesillo e infusión de zanahoria: las apuestas de emprendedores de Tarapacá

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En el Terminal Agropecuario de Iquique se realizó un Mercado Campesino para dar a conocer productos locales únicos de pequeños emprendedores de Indap.


El Mercado Campesino de la Región de Tarapacá se transformó en una gran vitrina para una veintena de emprendedores de las comunas de Pica, Camiña, Huara, Pozo Almonte y Colchane.

La quinoa con huesillo fue uno de los productos más llamativos de la feria. María Vilca destacó que vendió grandes cantidades de la innovadora bebida que causa furor en cada feria en la que participa: “A la gente le gusta harto mi producto y en esta ocasión me fue súper bien”, dijo la campesina de Pozo Almonte resguardando su receta.

Además, se pudo encontrar productos como infusión de zanahoria, yerbas medicinales, el aceite con extracto de ajo y las hortalizas y frutas de la temporada que ofrecieron los agroproductores.

Jacinto Juyumaya también sacó cuentas alegres con su infusión de zanahoria, 100% natural y muy similar al té. El productor de Cuisama, en la comuna de Camiña, vendió absolutamente todo el cargamento que llevó.

Además desde Huaviña, al interior de la comuna de Huara, Angélica Álvarez ofreció sus membrillos deshidratados y yerbas medicinales y quedó feliz con las ventas. También resaltó que el espacio de comercialización fue muy bien elegido, “porque tienen otro tipo de productos y no somos competencia”.

Estos emprendedores fueron invitados por el directorio del Terminal Agropecuario, para poder conocer lo que hacen los pequeños productores del Tamarugal.

Fernando Chiffelle, seremi de Agricultura, resaltó el aporte de la los usuarios de Indap, “una agricultura desértica y que tiene tradición”, al tiempo que destacó la presencia de productos que no se encuentran en otros espacios.

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