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Turismo

Imacec: Sector turístico y gastronómico de los más golpeados por la crisis económica

por 1 julio, 2020

Imacec: Sector turístico y gastronómico de los más golpeados por la crisis económica
En los servicios, destacaron las caídas de educación, transporte, servicios empresariales y restaurantes y hoteles en el Imacec de mayo.
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El Índice Mensual de Actividad Económica (Imacec) cayó 15,3 % durante mayo, lo que se constituye como el peor registro de la historia.

Según informó esta mañana el Banco Central, "la serie desestacionalizada disminuyó 3,4 por ciento respecto del mes precedente y 15,2 por ciento en doce meses. El mes registró dos días hábiles menos que mayo de 2019".

El resultado del mes se vio impactado por los efectos de la emergencia sanitaria. En este contexto, las actividades más afectadas fueron los servicios y el comercio, y, en menor medida, la industria manufacturera y la construcción. En los servicios, destacaron las caídas de educación, transporte, servicios empresariales y restaurantes y hoteles.

"Este Imacec de mayo viene a constatar la profundidad de la crisis económica que vive el país y donde el turismo es lamentablemente uno de los principales protagonistas de esta crisis", planteó Helen Kouyoumdjian, vicepresidenta ejecutiva de la Federación de Empresas de Turismo (Fedetur).

"Somos uno de los sectores más golpeados en todos los frentes. Así lo muestran los datos de desempleo, de la caída de actividad, de la pérdida de ingresos. Como se lo hemos planteado al gobierno, vamos a requerir medidas adicionales y focalizadas de ayuda para mantenernos en pie o para muchas empresas del sector será difícil sobrevivir", agregó.

A su vez, Máximo Picallo, presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) recalcó que "este Imacec viene a refrendar la magnitud de la crisis económica que atraviesa el país, y en especial el sector turismo, donde el rubro gastronómico es uno de los más perjudicados".

"Estamos frente a una dura realidad que será muy difícil sortear si es que no contamos con apoyo adicional por parte del Estado. Además de las medidas que se han implementado, necesitamos que el pago de patentes comerciales se suspenda hasta que los reastaurantes puedan reabrir", agregó.

"Con las actuales medidas, muchos no lograrán sortear esta crisis y quedarán en el camino", finalizó el representante del sector gastronómico.

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