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Realizan positivo balance de apertura de restaurantes Gastronomía

Realizan positivo balance de apertura de restaurantes

A cinco días de que se iniciara la reapertura de los restaurantes ubicados en las comunas que se encuentran en fase 3 del plan “Paso a Paso”, existe un positivo balance respecto de las medidas de seguridad que están adoptando los locales gastronómicos y el público que asiste a estos recintos.


Desde el miércoles pasado, restaurantes de Providencia, Vitacura, Las Condes y Ñuñoa -en la región Metropolitana-, fueron autorizados a funcionar en terrazas y espacios abiertos, al estar esas zonas en fase 3 del plan “Paso a Paso”.

Tras los primeros días, se hizo un balance positivo de la reapertura y se valoró el esfuerzo que han realizado los locales gastronómicos para cumplir con todas las medidas establecidas en los protocolos sanitarios, al mismo tiempo que reforzaron el llamado a las personas que asistan a estos recintos a respetar esas medidas y mantener el autocuidado.

“Hemos conversado con distintos locatarios estos días, recorrimos también algunos restaurantes, y hemos podido comprobar que se están adoptando las medidas establecidas en los protocolos sanitarios, lo cual es muy importante para garantizar una apertura segura que nos permita continuar abiertos sin riesgos de retroceder”, señaló Máximo Picallo, presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga).

«Como industria hemos sido muy golpeados por los efectos económicos derivados de la pandemia y para nuestro rubro es muy importante comenzar a reabrir, siendo fundamental que los clientes que vayan a los restaurantes respeten esas medidas y sean proactivos en el autocuidado», agregó.

Además el representante gremial aseveró “que el objetivo es que en las próximas semanas puedan ir abriendo de forma paulatina muchos más restoranes en las distintas regiones del país, como un paso inicial para comenzar a recuperarnos, aunque sabemos que será un proceso paulatino y que demorará un buen tiempo”.

Por su parte, desde la Asociación Chilena de Seguridad (ACHS) reforzaron las recomendaciones y medidas preventivas que deben adoptar las personas al asistir a los locales gastronómicos.

“Desarrollamos la campaña ‘Señales de Vida’ con el fin de educar y acompañar a la comunidad a través de la entrega de recomendaciones y herramientas para crear conciencia en el cumplimiento de las normas sanitarias en este período”, puntualizó Jaime Droguett, subgerente de Gestión Preventiva de la Asociación Chilena de Seguridad (ACHS).

Las medidas constan de tres ejes: primero, el uso obligatorio de mascarillas para todo el personal de los restaurantes y el uso de este implemento por parte de los clientes, en todo instante, salvo al momento de comer; segundo, lavado de manos y sanitización. Y tercero, mantener el distanciamiento social.

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