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Día del Completo: porque no basta un solo día Gastronomía

Día del Completo: porque no basta un solo día

No solo ofertas trae este Día del Completo, si no también una invitación a apoyar a los distintos negocios locales del rubro gastronómico, que se han visto afectados por la pandemia.


El Completo es por excelencia un clásico, que llegó a Chile en los años 20 de la mano del comerciante Eduardo Bahamondes, quien vio en Estados Unidos los clásicos hot dogs, una preparación básica de pan, salchicha y mostaza.

En su propio negocio en el Portal Fernández Concha, en Santiago Centro le dio su propio estilo con una crema a base de papas y huevos, chucrut, tomate, palta, perejil y cebolla, que bautizó como “Completo” por todos sus ingredientes.

Y la idea fue tan buena que ya existen distintas recetas, para todos los gustos, incluidos los veganos.

Por eso este lunes 24, la cadena de comida rápida Pedro, Juan & Diego, tendrán una promoción única: “los italianos” de 15 cm. costarán sólo $ 500.

Todo, para festejar el Día del Completo 2021, este sándwich con palta, tomate y mayonesa que lleva el de Italiano, por los colores de sus ingredientes que recuerdan a la bandera de ese país.

El descuento es solo para compra presencial en los locales que se encuentren en alguna comuna en fase 2 o superior. Pero el delivery también tiene su oferta.

“Entendemos que no han sido meses fáciles producto de las restricciones por cuarentenas, por lo tanto, quisimos alegrar a los chilenos con una increíble promoción al alcance de todos los bolsillos. Además, hay otras opciones por delivery en PJD como el hot dog italiano de 19 cm más bebida de 500cc a sólo $1.500 pesos» asegura Juan Vera, subgerente de Marketing Corporativo de Unifood, holding de marcas chilenas que alberga a marcas como Pedro, Juan & Diego, Fuente Nicanor, Pollo Stop, entre otras.

Por lejos la preparación italiana (palta, tomate, mayonesa) es la preferida de todos, y de hecho, se llama así simplemente porque los colores de sus ingredientes recuerdan a la bandera de ese país, y es por esto que la celebración irá en torno a esta deliciosa preparación.

Completo solidario

Dominó festejará el próximo miércoles 26 de mayo sus 69 años y los ya 13 del tradicional Día del Completo de una manera diferente. Se trata de “La completada más grande de Chile”, que irá en directo apoyo del rubro gastronómico, sector que lleva más de un año y medio afectado por un largo periodo de restricciones de funcionamiento producto de la pandemia, con las consecuencias económicas que ello implica, como pérdidas de fuentes laborales y cierre de locales, entre otros.

Esta completada solidaria tiene un solo objetivo: que todos los chilenos comamos completos, sin importar el lugar, comuna o ciudad, para que todas las picadas y fuentes de soda salgan beneficiadas.

Además, Dominó tendrá un concurso desde el 21 hasta el 26 de mayo, a través de sus redes sociales, con tres premios de $1.000.000 en efectivo, cada uno dirigido a emprendimientos de completos de todo el país. Todos los detalles del concurso y cómo dar el voto a la mejor picada de completos están en el Instagram de Dominó @dominofds.

“Con esta completada más grande de Chile buscamos visibilizar y ayudar a todas las picadas de completos, carritos, locales grandes o chicos, porque el amor por los completos se vive a lo largo del país. Así todos celebraremos este día ocupando cada rincón completero de Chile y, además ayudando”, señala Sebastián Cabalín, gerente comercial de Dominó.

Completos de norte a sur

Italianos, dinámicos, alemanes, crispy, napolitanos o los más tradicionales, esos que sólo se hacen con pan “de completo”, vienesa con tomate, mayonesa, chucrut y salsa americana… Aunque hay cientos de combinaciones más, porque para gustos, los colores.

Por eso, en este Día del Completo, Assist Card, compañía de asistencia al viajero, invita a hacer un recorrido de Norte a Sur del país por algunos de los locales más emblemáticos donde degustar los mejores hot-dogs nacionales.

  1. Arica. En la Puerta Norte de Chile, zona de gran tradición sandwichera, hay al menos dos locales -según los ariqueños-, que se disputan servir los mejores completos de la ciudad: La Scala y el Roly Sandwich. El primero, una tradicional Fuente de Soda en el Paseo 21 de mayo; el segundo si bien cuenta con dos locales, se recomienda su local del centro, más moderno y renovado.

  2. La Serena. Ya no en su tradicional local de calle O’Higgins, víctima de la pandemia, pero sí en la sucursal de Eduardo de la Barra, el Bakarat sobrevive sirviendo los super gigantes, para algunos, los mejores completos de la ciudad. Para otros, a la hora de pedir un as o un italiano, la alternativa es el más longevo Oriente, con sucursales en el Centro y en El Milagro.

  3. Valparaíso. Si de picadas se trata, el puerto está lleno de recovecos y lugares para descubrir, pero uno que desde hace tiempo le quita el hambre de vienesas a los porteños es el pintoresco y popular dinner Mahuel Hot, donde se mezclan turistas, vecinos hipster y obreros de la construcción. En la vecina Viña del Mar, Cevasco no se queda atrás. Un dato: si está a dieta pida su completo “con poca mayo maestro”.

  4. Santiago. La lista podría ser interminable, porque son varios los que se disputan el título del mejor completo de la capital. Sin embargo, no puede faltar el Dominó el que, dicho sea de paso, es el que comenzó a celebrar esta fecha como “Día Nacional” hace ya 13 años. A esa lista también se puede sumar, cómo no, El Portal Ex Bahamondes, donde aseguran que nació el completo. ¿Otros imperdibles? La Antigua Fuente (exAlemana) del centro o la Fuente Suiza, en Ñuñoa.

  5. Talca. Donde El Lulo y Donde El Alex son dos clásicos para los talquinos donde comerse los mejores completos. El segundo es famoso por su As Chacarero Premium: vienesa, porotos verdes, tomate y mayonesa. Sin embargo, para quienes gustan de probar sabores intensos sintiéndose como un talquino más, sin dudas que los carritos de la calle 5 Oriente debieran ser una parada imperdible.

  6. Concepción. La mayonesa casera del Café Marbella -el de Conce o el de Talcahuano- se disputa el título de la mejor de la región palmo a palmo con la que preparan en uno de los cinco locales de La Fuente Alemana. En ambos templos del completo se ha escrito una larga historia en torno a este popular hot dog hecho en Chile. En “la Alemana”, además de las tradicionales vienesas completas o italianas, sirven una “pobre” con queso, cebolla frita y huevo.

  7. Temuco. Para los locales no hay dónde perderse y con naturalidad destacan las vienesas de tradición alemana de la Confitería Central, un típico salón de té y cafetería que se precia de sus riquísimos completos. Otra señera locación para degustar un perrito caliente nacional es la fuente de soda Rapa Nui, en calle Aldunate a pasos de la Plaza de Armas.

  8. Coyhaique. El Palenque es una cafetería moderna, pero de ambiente familiar donde se sirven unos completos que se disputan el cetro del mejor con el octogenario Café Oriente, tradicional casona de la calle Condell, donde se puede acompañar a los típicos italianos, especiales o dinámicos, con el mejor café y té de la ciudad o incluso unos picarones.

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