domingo, 15 de diciembre de 2019 Actualizado a las 20:11

Kilo de trutro entero de pollo lidera diferencias de precios

por 28 enero, 2010

Muestreo del Minagri evidenció que el producto presentó una oscilación del 99%, ya que se vendió entre los $1.199 y 2.390 pesos.
  • Compartir
  • Twittear
  • Compartir
  • Imprimir
  • Enviar por mail
  • Rectificar

El kilo de trutro entero de pollo encabezó la diferencia de precios entre supermercados y carniceras, según confirmó el sondeo de carnes realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).

Según el muestreo, el trutro entero se vendió a un precio máximo de $2.390 en supermercados de la zona sur y a $1.199 en carnicerías ubicadas en el sector norte, presentando una diferencia del 99% en su valor.

Los monitoreos de precios de productos cárnicos realizados evidenciaron una baja en los valores promedio ofertados en supermercados.

Lo anterior se reflejó en el kilo de posta rosada y asiento picana, dado que descendieron cerca de 11%. El kilo del primer corte bajó de $4.479 a $4.004, mientras que el segundo de $5.520 a $4.929.

Por otra parte, las carnicerías mantuvieron los precios promedio de la mayoría de los cortes sondeados. Sin embargo, destacó el descenso del kilo de trutro largo de pollo de $1.991 a $1.768.

En cuanto a las alzas, se observó un incremento en la posta negra comercializada en ambos lugares de compra. Entre una semana y otra, los supermercados subieron 6% el valor de este corte, transándose de $3.816 a $4.063, en tanto las carnicerías lo aumentaron un 4% de $4.126 a $4.310.

En cuanto al trutro largo, el kilo se vendió 32% más caro en supermercados –a $2.341- mientras que las carnicerías lo ofertaron en promedio a $1.768.

Cabe señalar, que en el presente sondeo los establecimientos del retail vendieron a menor precio el kilo de posta rosada y posta paleta. En carnicerías, ambos cortes se vendieron en promedio a $4.310, mientras que los supermercados ofertaron a $4.040 la posta rosada y a $4.079 la posta paleta.

En carnes de vacuno, la posta negra se comercializó con una diferencia del 80%, ambos registrados en supermercados. El kilo se transó desde $2.990 en aquellos ubicados en la zona poniente y norte; y hasta $5.390 en los del sector oriente.

En estos mismos puntos de venta se presentó el valor máximo y mínimo del kilo de posta rosada, vendiéndose entre $2.990 y $4.790, con una fluctuación del 60%.

Cabe señalar que esta semana se incorporó los valores del kilo lomo de cerdo, comercializado a $2.598 en carnicerías del sector sur y a $3.999 en las mismas localizadas en la zona poniente y norte.

Más información sobre El Mostrador

Videos

Noticias

Blogs y Opinión

Columnas
Cartas al Director
Cartas al Director

Noticias del día

TV