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Miradas: Porque la alimentación adecuada debe ser un derecho y no un privilegio

La directora ejecutiva de Cuchara de Palo y coordinadora de Red Hambre Cero, Camila Hernando, ofrece una mirada sobre la importancia del derecho a una alimentación adecuada y que esta se incluya en la nueva Constitución. “Mientras que para algunos durante la pandemia la alimentación llegaba hasta sus casas a través del delivery, para otros la alimentación solo pudo ser obtenida gracias a la buena voluntad de iniciativas de sus vecinas y vecinos a través de las ollas comunes, organizaciones que ya se han convertido en un símbolo de las crisis económicas de nuestro país. En esto, se expresa una profunda desigualdad social, que aumenta la brecha, ya que, los efectos de una alimentación inadecuada, en calidad o cantidad, se manifiesta muchas veces a mediano o largo plazo, y de manera irreversible. Y tienen que ver con el desarrollo y las capacidades físicas y mentales de las personas”, expresó. Siendo testigos de la inseguridad alimentaria en Chile nace en octubre del año pasado Red Hambre Cero, una plataforma de incidencia política y ciudadana que agrupa organizaciones de la sociedad civil. ¿Por qué incluir el derecho a la alimentación adecuada en la nueva Constitución podría cambiar esto? El derecho a la alimentación adecuada es un derecho humano y está consagrado expresamente en tratados internacionales ratificados y vigentes en Chile.


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