Histórico: Alberto Abarza se impuso en natación y consiguió el segundo oro para Chile en la historia de los Juegos Paralímpicos DEPORTES Vía Twitter @paralimpicoCHI

“Me siento viviendo un sueño que partió cuando tenía dos años cuando ingresé a la piscina de la Teletón. Coronarlo así con el apoyo de todo Chile, de mi familia… Estoy muy feliz”, dijo Abarza tras su victoria en conversación con el Comité Paralímpico de Chile.

El Team Parachile tuvo un gran comienzo en los Juego Paralímpicos de Tokio con la histórica medalla de oro conseguida por Alberto Abarza. El nadador se impuso en los 100 metros espalda de la categoría S2, cumpliendo con el favoritismo logrado tras los espectaculares resultados en el Mundial de Londres 2019 (una medalla de plata y un bronce) y en los Juegos Parapanamericanos de Lima 2019 (tres medallas de oro).

El deportista nacional consiguió un tiempo de 2′00″40, lo que le permitió conseguir la ansiada medalla de oro, siendo esta la segunda en la historia de Chile en los Juegos Paralímpicos. El atleta Cristián Valenzuela se llevó la primera presea dorada para Chile en la competencia de 5 mil metros planos en Londres 2012.

Además agregó que “siempre soñé con cantar el himno y para cantarlo había que ganar la medalla”.

Finalmente, el campeón paralímpico manifestó que “lo que le digo a todos es que los sueños están para cumplirse. Con trabajo se puede lograr cualquier cosa, hasta lo imposible. Es proponérselo. Nada es imposible”.

Video vía Twitter @ceciperez1

El podio lo cerró el brasileño Gabriel dos Santos con la plata, mientras que el representante del Comité Paralímpico de Rusia, Vladimir Danilenko, se llevó la medalla de bronce.

Abarza sigue en competencia e intentará emular este resultado en las competencias de 50 metros espalda S2 y en los 200 metros libres S2.