Uruguay decepciona con tibio empate ante Perú en Grupo C de Chile

La apertura del marcador llegó a los 23 minutos con tanto de Paolo Guerrero, pero la ‘Celeste’ igualó en los 45′ con anotación de Luis Suárez, en pleito disputado en el Estadio Bicentenario de San Juan y que marcó una decepción para uno de los favoritos a llevarse el trofeo, al igual que Brasil y Argentina, que también igualaron en sus pleitos iniciales.

Uruguay no pudo pasar del empate 1-1 ante su similar de Perú, en el debut de ambas selecciones este lunes en la Copa América ‘Argentina 2011’, donde comparten el Grupo C con Chile y México.

Con este resultado, ambos elencos esperan con un punto lo que hagan en el duelo de fondo la ‘Roja’ de Claudio Borghi y el combinado azteca Sub 22 reforzado en el mismo recinto.

El conjunto de Óscar Washington Tabárez salió al ataque con su tridente habitual de Diego Forlán, Edison Cavani y Suárez, pero el equipo de Sergio Markarián –hoy de completo rojo- le cortó los circuitos e incluso golpeó en un momento inesperado.

En efecto, el jugador más peligroso del elenco ‘incaico’, Paolo Guerrero, aprovechó un excelente pase de 40 metros de Michael Guevara para enfrentar solo al arquero Fernando Muslera, eludirlo y batirlo con suave toque (23′).

El elenco charrúa sintió el golpe y se fue con todo en busca del empate, encontrándolo con un balón suelto de Suárez, quien definió a un costado del meta Raúl Fernández (45′). Con esto se acabaron de cierto modo los fantasmas de la derrota 0-3 ante el mismo rival en la Copa América ‘Venezuela 2007’.

En el complemento el cuadro de Markarián afianzó su juego de contragolpe con los ingresos de Carlos Lobatón y el retornado lateral de Fiorentina, Juan Vargas, que buscaron darle solidez defensiva y control de balón a su elenco.

Sin embargo, la ‘Celeste’ igualmente llegó con peligrosidad y tuvo el gol del triunfo con dos ocasiones de Diego Forlán, quien se nota lejos del nivel que lo llevó a ser el ‘Balón de Oro’ del Mundial hace un año, al desperdiciar ambas chances en posición solitaria.

La zaga charrúa, donde participó el ex Universidad de Chile Mauricio Victorino, no pasó mayores zozobras ante un rival incaico que se conformó temprano con el empate, el segundo recién entre ambas selecciones en 19 partidos entre ellos por Copa América, donde los celestes ganaron 11 veces y los albirrojos en seis ocasiones.

En la segunda jornada, Uruguay desafiará a la ‘Roja’ de Claudio Borghi este viernes a las 18:15 horas en el ‘Malvinas Argentinas’ de Mendoza, mismo recinto donde Perú se medirá ante México a las 20:45 en el duelo de fondo.