Con gol de Suazo Chile logra infartante triunfo ante Venezuela

El 3-2 definitivo lo estructuró Suazo al rematar desde fuera del área haciendo estéril la resistencia del arquero venezolano Renny Vega.

La selección de Chile, con el oportunismo de Humberto Suazo, venció este jueves a domicilio por 2-3 a Venezuela y certificó su importante crecimiento en las eliminatorias al ganar seis puntos en las últimas dos jornadas, que le dejan en el cuarto puesto, a tres unidades de Paraguay.

Los chilenos alcanzaron los mismos diez puntos de Colombia, única selección invicta en el torneo, hoy gracias a una remontada con dos tantos de Suazo, goleador del Monterrey mexicano, y otro de Gonzalo Jara.

Giancarlo Maldonado y Juan Arango anotaron los goles de Venezuela.

En la quinta jornada, los de Marcelo Bielsan olvidaron el mito de la altitud y vencieron en La Paz por 0-2 a Bolivia con dianas de Gary Medel.

Venezuela y Chile, comenzaron muy cautelosos por la sorpresiva lluvia que cayó en el primer tiempo, apenas insinuaron sus armas jugando a ras de césped para aprovechar los errores del contrario con el campo mojado. Y dejaron toda su munición para la segunda etapa.

Venezuela tuvo la primera ocasión en un tiro libre lejano de Juan Arango (m.6) y Chile replicó con Carlos Carmona (m.8), que intentó sorprender a Vega desde fuera del área.

El joven Ronald Vargas (m.10) tuvo la más cercana de los anfitriones con un zurdazo que hizo lucir al guardameta Claudio Bravo, evitando con su estirada la caída de su arco.

La presión en la salida con Humberto Suazo y Alexis Sánchez permitió al equipo de Marcelo Bielsa recuperar muchos balones provocando pérdidas de balón a los venezolanos.

Los nervios afloraron cuando el arquero Renny Vega, en un garrafal error en la salida, obsequió el balón a Alexis Sánchez que remató forzado, estrellándose lentamente en el palo derecho (m.19) la mejor ocasión visitante.

Sólo dos minutos más tarde, el ariete Alexander Rondón se encontró con un pase medido al área que no logró rematar con fuerza ante la salida de Bravo.

El trabajo táctico de Chile anuló por momentos a la selección ‘vinotinto’, que perdió fuelle en la salida con Arango por momentos desconectado en el partido.

Entre tanto, Gonzalo Jara probó con un tiro libre lejano a Renny Vega, que respondió muy bien abajo.

El duelo decayó en los quince minutos finales del primer tiempo, con la ‘roja’ manteniendo la pelota en sus pies creando mayores opciones.

El laborioso Jean Beausejour, en una jugada individual de bonita factura, remató desviado (m.39) cuando encaraba el arco de los anfitriones.

La tónica comenzó igual con Chile presionando la salida y explotando el contragolpe.

Sánchez y Suazo se fabricaron la primera gran jugada que no pudo definir el delantero del Monterrey mexicano al quedarse sin ángulo de tiro.

Una mala salida del portero Renny Vega permite el cabezazo de Jean Beausejour, pero el defensor Leonel Vielma saca el balón en la línea.

Venezuela se asentó más en el terreno y fue acercándose al gol que llegó en una jugada de balón detenido.

Con un toque de Vielma, el remate de Giancarlo Maldonado (m.59) se desvía en un defensor chileno y se alojó en la red del arquero Bravo.

Minutos más tarde, un tiro libre de Marco Estrada rebotó en el vertical que provocó la falta de Miguel Vitali sobre Alexis Sánchez.

El penal, lanzado por Humberto Suazo (m.64) se coló arriba sin oportunidad para Vega.

Con el empate, el partido se abrió para ambos conjuntos y fueron los visitantes los que tomaron la ventaja.

Un tiro libre desde la izquierda de Marco Estrada encontró a Gonzalo Jara (m.71), que venció con un tiro rasante el arco venezolano para el 1-2.

Venezuela no se entregó y porfió por igualar las cifras.

Giancarlo Maldonado, por la banda derecha, encontró un pase perfecto a Juan Arango (m.80), que sólo empujó con el pie izquierdo ante la pasividad de la defensa chilena.

Cuando más presionaban los locales, Humberto Suazo (m.92), con su segundo tanto de la noche, selló el triunfo chileno que los coloca en la tercera plaza de las eliminatorias junto a Colombia, por detrás de Paraguay y Argentina.

Alineaciones:

2. Venezuela: Renny Vega; Gerzon Chacón, Leonel Vielma, José Manuel Rey y Jonay Hernández; Miguel Mea Vitali (m.84, Luis Manuel Seijas), Jorge Rojas, Ronald Vargas (m.61, Tomás Rincón) y Juan Arango; Alexander Rondón (m.55, Daniel Arismendi) y Giancarlo Maldonado. Seleccionador: César Farías.

3. Chile: Claudio Bravo; Gary Medel, Ismael Fuentes, Gonzalo Jara, Marco Estrada; Roberto Cereceda (m.75, Waldo Ponce), Alexis Sánchez, Carlos Carmona, Pedro Morales (m.62, Daúd Gazale); Humberto Suazo y Jean Beausejour (m.60, Mark González). Seleccionador: Marcelo Bielsa (ARG).

Goles: 1-0, m.59: Giancarlo Maldonado. 1-1, m.64: Humberto Suazo. 1-2, m.71: Gonzalo Jara. 2-2, m.80: Juan Arango. 2-3, m.92: Humberto Suazo.

Árbitros: El uruguayo Roberto Silvera amonestó a los chilenos Carlos Carmona (m.17), Gonzalo Jara (m.30) y al venezolano Renny Vega (m.71).

Incidencias: encuentro que cerró la sexta jornada de las eliminatorias Sudamericanas del Mundial de 2010 y disputado en el estadio ‘José Antonio Anzoátegui’, de Puerto La Cruz, ante más de 38.000 espectadores.