Cristián Valenzuela obtiene la primera medalla de oro para Chile en los Paralímpicos de Londres

El corredor no vidente de 29 años llegaba en buena forma a esta prueba después de ser subcampeón del mundo el año pasado en 10.000 metros y campeón en maratón para invidentes.

El atleta Cristian Valenzuela se proclamó campeón paralímpico en Londres 2012 en la prueba de 5.000 metros (clase T11) y consiguió así la primera medalla para Chile en la capital británica.

Valenzuela, el único atleta nacional  clasificado para esta cita, consiguió la gesta junto a su guía Cristopher Guajardo al imponerse con un tiempo de 15:26.26 a su principal perseguidor, el canadiense Jason Joseph Dunkerley (15:34.07).

El corredor ciego de 29 años llegaba en buena forma a esta prueba después de ser subcampeón del mundo el año pasado en 10.000 metros y campeón en maratón para invidentes.

El tercer cajón del podio lo ocupó el japonés Shinya Wada que, sorprendentemente, superó a uno de los favoritos de la prueba, el keniano Francis Thuo Karanja, que compitió con algunas molestias musculares.