Los productos marcados como «END Stevia» y «Eco Stevia», que presumiblemente habrían sido traídos desde Bolivia, contenían ciclamato sódico y sacarina.
Este viernes, el Instituto de Salud Pública de Chile informó que la stevia decomisada en la Región de Tarapacá corresponde a un producto falsificado, y cuyo contenido no coincidía con los componentes indicados en su rotulado.
El director del organismo sanitario, Stephan Jarpa Cuadra, sostuvo que tras el decomiso efectuado por PDI y la seremi de dicha región hace unas semanas, los estudios fueron realizados por el Instituto a través de sus laboratorios del departamento de Salud ambiental.
Los análisis confirmaron que los productos, presumiblemente de origen boliviano, no poseían glucósidos de Steviol –comúnmente conocido como Stevia-. En su lugar, en su formulación se detectó la presencia de ciclamato sódico y sacarina, ambos edulcorantes permitidos, pero que en este caso no correspondían a lo indicado en el etiquetado.
Los productos requisados corresponderían a las marcas “END Stevia” y a “Eco Stevia”, ambos anunciados como edulcorantes naturales fabricados sobre la base de glucósido steviol.