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Refuerzan medidas sanitarias ante marea roja en isla de Chiloé

Refuerzan medidas sanitarias ante marea roja en isla de Chiloé

Hasta ahora se van visto afectados productos de mar como almejas y mejillones.


Las autoridades reforzaron las medidas sanitarias y alertaron a la población sobre el consumo de productos de mar ante el repunte del fenómeno de la marea roja, que se ha rodeado casi por completo a la isla de Chiloé.

La marea roja se debe a una excesiva proliferación de microalgas con elevadas concentraciones de toxinas, que contaminan los mariscos, y al ser consumidos pueden causar parálisis e incluso la muerte.

«Hacemos un llamado a la población a comprar productos de mar solo en lugares establecidos y que están certificados por nuestros laboratorios», advirtió la secretaria regional de Salud, Eugenia Schnake.

Las autoridades temen que la marea roja no solo afecte a la industria pesquera, sino que también a los bancos de salmones que se distribuyen en gran parte de la Isla de Chiloé, donde viven unas 167.000 personas.

Hasta ahora se van visto afectados productos de mar como almejas y mejillones, detalló Schnake.

Unas catorce personas que presentaron síntomas de intoxicación se encuentran fuera de peligro.

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