«Afortunadamente, las partículas que se pueden inhalar finalmente terminan en las vías aéreas respiratorias superiores. El arsénico produce daño a las personas cuando está asociado a alimentos o al agua, es ahí donde se debe mantener el monitoreo», acotó.
El ministro de Salud, Emilio Santelices, entregó su opinión acerca de los niveles de arsénico detectados en el aire de Quintero y Puchuncaví.
En entrevista con ADN Hoy, el secretario de Estado enfatizó que «hay que transmitir un mensaje de tranquilidad. Lo que ocurre cuando se determina niveles altos en el aire, habitualmente tiene que ver con niveles muy fugaces de alguna fuente emisora».
«Afortunadamente, las partículas que se pueden inhalar finalmente terminan en las vías aéreas respiratorias superiores. El arsénico produce daño a las personas cuando está asociado a alimentos o al agua, es ahí donde se debe mantener el monitoreo», acotó.
Y agregó: «Lo que han mostrado los estudios es que los niveles que se encontraron de gases eran de bajo riesgo en la norma internacional».
No obstante, manifestó que los síntomas encontrados se podrían producir por los llamados «olores ofensivos», los que «producen efectos organolépticos, es decir, el solo hecho que tenga un mal olor puede producir náuseas y vómitos, pero no implica una intoxicación».