Publicidad
Universidades firman convenio para fortalecer la vitivinicultura y el enoturismo Gastronomía

Universidades firman convenio para fortalecer la vitivinicultura y el enoturismo

Publicidad

Alianza entre dos universidades estatales permitirá realizar acciones académicas, de investigación y vinculación en esta materia.


Con el objetivo de contribuir al rescate de cepas patrimoniales de las regiones de Tarapacá y del Maule, se firmó un convenio de cooperación entre la Universidad de Talca y la Universidad Arturo Prat (UNAP).

La alianza se consolidó en el marco de la conmemoración del Día del Vino y una visita al Centro Experimental “Canchones” de la UNAP, para conocer el proyecto Vino del Desierto.

en la Región de Tarapacá, y contó con la participación d, y el académico de la Facultad de Ciencias Agrarias Felipe Laurie,

El rector de la UTalca, Carlos Torres, indicó que este proyecto “es significativo desde lo público, porque rescata la historia y la forma de cultivar en condiciones muy adversas, generando además un producto que tiene una tradición vitivinícola en una región donde uno no creería».

«Se cultiva la vid en medio de un salar y dentro de ello hay una historia vitivinícola que cuenta como se abastecía a la región y a las salitreras”, agregó.

La colaboración «permitirá estrechar lazos en la investigación y difusión de la actividad de vinculación».

La autoridad subrayó que esta iniciativa permitirá a estudiantes conocer y hacer viva la experiencia de ser parte de distintos proyectos que tiene cada institución, orientados a la vitivinicultura y el enoturismo.

En el acuerdo, que tiene una duración de tres años, la UTalca se compromete a colaborar y participar en acciones necesarias para fortalecer el proyecto Vino del Desierto, tales como: promoción de la ciencia e investigación de la vid, participación en actividades de vendimia y encorche, así como la generación de actividades conjuntas para generar investigación, pasantías e intercambio de experiencias.

Asimismo, la UNAP brindará charlas a los alumnos de la UTalca en temáticas relacionadas a la historia y presente de la vitivinicultura en Tarapacá.

Publicidad

Tendencias