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El pisco se suma a la tendencia en lata con sus versiones sour y de combinado nacional Gastronomía

El pisco se suma a la tendencia en lata con sus versiones sour y de combinado nacional

Los amantes del pisco podrán disfrutar de los lanzamientos de sour y de la piscolac en un formato práctico, seguro y que solo requiere enfriar antes de tomar y disfrutar.


Los chilenos consumimos 1,9 litros anuales de pisco per cápita, y se estima que el 80% es combinado con alguna bebida. Por otro lado, según el estudio de mercado Retail Index canasta Nielsen, de diciembre a enero del 2022, el incremento del consumo de cócteles llegó al 40,8%, y la categoría Ready to Drink duplicó su volumen, alcanzando un 28% de a fines de 2021, lo que equivale a casi un millón de litros.

Sumándose a la tendencia mundial de los combinados en formato personal, Cooperativa Capel agregó a su portafolio un coctel listo para beber en formato lata. Se trata de “Estrella del Elqui”, un sour de 14º con jugo natural de limón sutil y pisco de los Valles de Atacama y Coquimbo.

“Estas innovaciones responden a nuestra estrategia de aumentar las ocasiones de consumo, con un formato más pequeño, conveniente y de calidad. Queremos fomentar la categoría sour premium y de los cocteles preparados, mientras seguimos la tendencia mundial del consumo personal y del Ready to Drink”, afirma Juan Staudt, gerente de Marketing y Trade de la Cooperativa Agrícola y Pisquera Elqui Limitada.

Dentro de las principales características de la lata, destaca el hecho de que mantienen mejor el sabor que otros formatos, ya que protegen el contenido de la luz, rayos del sol y agentes externos, permiten enfriar mucho más rápido y además son 100% reciclables.

Estrella del Elqui es el primer Sour Premium del mercado; lanzada el 2019, nació para satisfacer los gustos y necesidades de un consumidor cada vez más exigente. La versión en lata responde a la tendencia mundial del consumo personal, en un tamaño ideal para cualquier momento del día y para disfrutar en cualquier lugar.

Una piscola lista

No todas las piscolas son iguales. Para el enólogo Patricio Azócar, enólogo de la Cooperativa Agrícola y Pisquera Elqui Limitada. los piscos contemporáneos (que son también los de consumo más masivo) pueden ser con o sin madera, estos últimos en general transparentes”.

“Los piscos con madera son para piscola, porque la madera aporta componentes como la vainillina y otros, que combinan muy bien con las bebidas cola”, agrega el experto.

Sin embargo, una nueva propuesta tiene al combinado nacional listo para beber. Producido por The Frenk, junto con el apoyo de Ball Corporation, el producto en lata de aluminio es bajo en calorías y viene en formato 350 cc

Frenk 40/60 – que hace referencia a la proporción de alcohol de uvas pisqueras y de bebida cola- es el primer combinado nacional en formato de lata de aluminio, para disfrutar de este cocktail de manera práctica, rápida, segura y muy fácil.

Es decir, 40% de destilado y 60% de bebida cola baja en calorías. Por lo mismo, se trata de un producto muy práctico (solo hay que enfriarlo para tomarlo de manera directa, o agregarle hielos en un vaso), de 12° de alcohol, apilable, seguro y gran alternativa para ocupar en eventos sociales. En suma, solo hay que abrirla y pasarlo bien, directo de la lata a la boca.

“Lo hicimos para solucionar las inconveniencias del combinado nacional: botella de pisco y de bebida cola, vasos de plástico y hielo en bolsa plástica. La solución fue crear este cocktail listo, en una lata de aluminio. Es práctico y ecológico», asegura Lucas Frenk, gerente general de The Frenk.

A lo anterior se suma lo sustentable del envase, ya que al tratarse de una lata de aluminio, es 100% e infinitamente reciclable.

“Con este nuevo producto en formato de lata, se viene a subrayar el importante momento que vive este envase para diferentes tipos de bebidas (con o sin alcohol). Ya existen el pisco sour, agua mineral, espumantes, y ahora se suma el combinado nacional preferido por todos los chilenos”, sostiene Daniel Figueiredo, director comercial de Ball Sudamérica.

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