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Catastro Nacional de Enoturismo 2022: los efectos de la pandemia en el sector Gastronomía

Catastro Nacional de Enoturismo 2022: los efectos de la pandemia en el sector

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La nueva versión de esta investigación permitió actualizar el diagnóstico sectorial y la situación en la que se desarrolló esta actividad durante los últimos años.


Una nueva versión del Catastro Nacional de Enoturismo se dio a conocer hace pocos días en la ciudad de San Fernando. La investigación se realiza cada dos años y está a cargo del Campus Colchagua de la Universidad Talca y el programa Enoturismo Chile de Corto.

Se logró determinar que aproximadamente un 47 % de las viñas muestreadas no abrió sus puertas ni prestó servicios ecoturísticos durante la pandemia, y, ante una eventual reapertura, un 37% indicó que sería solo previa reserva.

A esto se sumó, que alrededor de un 37% de las viñas abiertas al turismo antes de la pandemia se encontraba cerrada o sin oferta enoturística vigente.

“El estudio es una radiografía del sector después de la pandemia, entregando información muy importante para definir los nuevos desafíos del enoturismo nacional después del confinamiento al que nos obligó el Covid-19”, afirmó el director del Campus Colchagua de la casa de estudios, Patricio Gómez Arismendi.

En ese sentido, el académico puso énfasis en la importancia de contar con datos concretos sobre esta industria, que permitan diagnosticar correctamente cada territorio y delimitar con precisión las acciones a emprender de cara a la reactivación del sector.

En esta ocasión, el estudio contó con la colaboración de numerosas viñas de los diversos valles vitivinícolas del país, lo que permitió analizar el impacto de la pandemia en el sector, quienes entregaron sus datos entre el 2020 y 2021.

Asociatividad 

Se observó que se mantiene la tendencia del Catastro 2019, con un 79% de las viñas muestreadas asociada a una o más entidades gremiales, rutas de vino o entidades públicas. Sin embargo, se diagnosticó un impacto importante por la pandemia, en la asociación con tour operadores.

En el catastro 2019, un 75% de las viñas muestreadas trabajaba con tour operadores, mientras que en la última versión la cifra descendió al 33%. Al analizar la información, se observa que la pandemia implicó el cierre de muchas agencias de turismo y tours operadores, lo que obligó a las viñas a gestionar de manera autónoma sus servicios enoturísticos, lo que explica la baja en el porcentaje.

Los datos muestran, además, que muchas viñas derivaron la gestión del área enoturística a las áreas comerciales y/o de marketing, o simplificaron la estructura orgánica de las áreas de turismo enológico, ya que un 42% de ellas comparte su personal entre varias áreas, es decir, no cuentan con personal exclusivo para esta actividad.

El presidente de Enoturismo Chile, Claudio Cilveti Apaolaza, destacó que «el trabajo conjunto entre entidades públicas y privadas es muy importante para afrontar el escenario actual postpandemia y para garantizar la sustentabilidad en el tiempo del sector”.

Finalmente, el director regional de Corfo O’Higgins, Óscar Ávila, destacó la importancia de las alianzas público – privadas para garantizar el desarrollo sostenible de la región y resaltó que el enoturismo conjuga lo mejor de dos mundos, nuestro patrimonio vitícola con una actividad económica dinámica como es el turismo.

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