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Presentan proyecto que busca articular un ecosistema innovador gastronómico en Cardenal Caro Gastronomía

Presentan proyecto que busca articular un ecosistema innovador gastronómico en Cardenal Caro

La iniciativa va en beneficio del posicionamiento y formalización de la actividad turística junto a la agricultura familiar campesina en la provincia.


Articular un ecosistema turístico gastronómico que priorice el sector productivo primario, mediante el fomento y promoción de la cultura gastronómica local a través de un club de productos, es el objetivo de un nuevo proyecto que se presentó en la región de O’Higgins.

Se trata de la iniciativa, “Gastronomía como catalizador de los sistemas alimentarios sostenibles. Cardenal Caro, destino gastronómico rural”, impulsada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, y ejecutada por Suculentos consultores.

El proyecto busca contribuir a la dinamización de las economías regionales, la generación de empleo y la disminución de la pobreza, mediante el desarrollo del turismo gastronómico rural.

“Este tipo de innovación es un impulso a la gastronomía local, pues aporta en diversificar la oferta productiva rural, poniendo en primer lugar a la agricultura familiar campesina, a través del turismo”, indicó la directora ejecutiva de FIA, Francine Brossard.

Por su parte, la coordinadora a cargo del proyecto, Consuelo Poblete, destacó que “se trata de generar innovación territorial usando la gastronomía como herramienta, transformando la Provincia de Cardenal Caro en un destino gastronómico rural emergente en el plano nacional e internacional”.

Diversificación del turismo gastronómico

El proyecto apunta a identificar, desarrollar, generar, promocionar y comercializar experiencias de turismo gastronómico rural, en el marco de la Estrategia Nacional de Turismo Gastronómico, impulsando una marca turística territorial, a partir del quehacer de la comunidad campesina del secano costero.

La iniciativa extenderá por 14 meses, tiempo en el cual se articulará el ecosistema turístico que ya opera en la provincia Cardenal Caro, al tiempo que capacitará a 30 productores y productoras para constituir tres rutas gastronómicas turísticas.

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