Publicidad
Día Mundial de la Arepa: una celebración global al sabor Gastronomía

Día Mundial de la Arepa: una celebración global al sabor

Cada año, el segundo sábado de septiembre se conmemora esta efeméride con el objetivo de homenajear este delicioso alimento que ha traspasado culturas gracias a su variedad de combinaciones.


La arepa es un alimento básico de cocinas como la venezolana y colombiana, que se ha consumido desde tiempos prehispánicos. Se trata de una tortilla redonda y plana hecha con harina de maíz que puede rellenarse con una variedad infinita de ingredientes tales como carne, pollo, queso o verduras y que tiene la característica de poder ser consumida en cualquier momento del día: desayuno, almuerzo o cena.

En julio de 2012 se instauró, cada segundo sábado de septiembre, la celebración del Día Mundial de la Arepa con el objetivo de apoyar y unir a los venezolanos alrededor del mundo, encontrando, además, en esta conmemoración una excusa perfecta para compartir con otras culturas las raíces de su gastronomía.

Este alimento tan versátil, sabroso y que combina con diferentes sabores, se abre paso con fuerza en las gastronomías del mundo y su consumo aumenta día a día en Chile tanto en preparaciones caseras como en restaurantes donde se puede ir a disfrutar de sus deliciosas preparaciones.

La preparación de este plato es muy sencilla, y solo requiere de ingredientes como harina de maíz precocida, agua, sal y aceite. Se mezclan los insumos para obtener una masa a la cual dar forma, se deja reposar alrededor de 5 minutos y luego se cocinan en una plancha o sartén.

Por otro lado, este producto representa una buena fuente de carbohidratos, fibra y vitaminas, y destaca por ser versátil, práctico y noble, sobre todo para las preparaciones en este día.

Su consumo en Chile ha ganado terreno gracias a que es un alimento fácil de hacer de bajo costo y saludable ya que es una excelente opción para reemplazar el pan u otros alimentos similares, y lo hemos visto incluso en espacios tradicionales como fondas o ferias gastronómicas.

De hecho, nuestro país se encuentra dentro del top 5 de territorios donde más se vende Harina P.A.N. de Empresas Polar el insumo estrella para este plato.

“Con la frase, tan nuestra, tan tuya, queremos celebrar la expansión de la arepa por el mundo, porque ya no conoce fronteras, no sabe de nacionalidad sino de sabores, y que, así como la pizza, el taco o los sándwiches, pasa a ser un plato global que conquista paladares sin importar su origen”, comentó María Alexandra Mendoza, directora de Mercadeo del Negocio Internacional de Empresas Polar.

También invita a que todo aquel que disfrute de una arepa a que se una a esta celebración llena de sabor durante todo el mes. En Chile el festejo comienza el 9 de septiembre en La Vega Italia con degustación de arepas y la especial “arepaburger”, cerrando el mes con la celebración del día del vino el 30 de septiembre y el primero de octubre en Providencia, en donde se ofrecerán degustaciones de arepas tipo montaditos para hacer armonía con el vino. 

A nivel local, la marca cuenta con diferentes presentaciones: harina blanca, amarilla e integral y dulce, además de versiones con semillas, lo que permite al consumidor personalizar aún más su preparación de arepas de acuerdo a su gusto y la ocasión en la que la servirá.

Publicidad

Tendencias