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Consejos para retomar una alimentación saludable tras Fiestas Patrias Alimentos

Consejos para retomar una alimentación saludable tras Fiestas Patrias

Tras las celebraciones del 18 de septiembre, una fecha reconocida por la alta ingesta de comida y alcohol, experta aconseja cómo retomar los hábitos saludables y qué alimentos sirven para reducir los efectos negativos provocados por los excesos.


Se terminan las celebraciones de Fiestas Patrias, se apagan las parrillas y retornan a la ciudad aquellos que decidieron salir a despejarse durante los días festivos.

Y con todo esto, llega la clásica preocupación de los chilenos que comieron más de lo habitual durante esta festividad: Cómo bajar esos kilos extras que nos dejaron las empanadas, choripanes, motes con huesillo y terremotos, entre otras comidas típicas de estas fechas.

Incluso, existen estimaciones de que los chilenos podrían subir entre 2 a 4 kilos durante este extenso feriado, situación que se hace doblemente preocupante si se considera que ya comienza la cuenta regresiva para el verano y muchos se empiezan a inquietar por su figura de cara a esta nueva estación.

Para esto, Marcela Rivera, nutricionista y directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad del Alba, explica que “para lograr una disminución en el peso corporal, se debe establecer un régimen de alimentación planificado, equilibrado y alcanzable, que permita cumplir la meta propuesta pero también buscando adoptar un estilo de vida saludable que sea sostenible en el tiempo”.

Por ello, la profesional entrega seis sencillos tips para enfrentar el post 18:

Priorizar el consumo de frutas y verdurasDespués de varios días de celebración y desequilibrio alimenticio, es importante retomar una dieta equilibrada y variada.

Preferir el consumo de frutas y verduras, y granos enteros es fundamental, ya que aportan nutrientes esenciales y ayudan a controlar el hambre. La recomendación diaria son dos frutas y tres porciones de verduras.

Hidratación: reemplaza las bebidas alcohólicas y azucaradas por agua. Una buena hidratación es clave para un funcionamiento óptimo del cuerpo.

Algunas otras opciones bajas en calorías son infusiones de hierbas y agua con trozos de fruta. Se debe consumir de seis a ochodxscççvasos de agua al día.

Colaciones saludables: servirán para evitar llegar con tanta hambre a la hora de la próxima comida. Las frutas frescas, yogurt bajo en grasa, nueces o verduras con hummus son algunas alternativas que proporcionan nutrientes y energía sin añadir calorías vacías.

Incluir proteína en cada comida: ayudan a mantener la saciedad y la masa muscular. Incluye fuentes magras de proteína como pollo, pavo, pescado, legumbres y productos lácteos bajos en grasa en cada comida.

Planificación de las comidas: preparar las comidas permite controlar los ingredientes y las porciones. Además, así podrás evitar decisiones improvisadas y poco saludables.

Se recomienda planificar tres a cuatro comidas principales y si pasan más de cuatro horas consumir colaciones.

Evitar dietas extremas: se debe establecer un cambio de hábitos, más que restringirse de manera extrema ya que ese tipo de dietas sólo dura un par de días.

La profesional destacó que es necesario considerar un enfoque integral que combine tanto una alimentación saludable como la realización de actividad física de manera frecuente, junto a un período de descanso adecuado, para así crear hábitos que aporten a un mejor estilo de vida.

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