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Chile es el país con más productos veganos certificados de la región según estudio Gastronomía

Chile es el país con más productos veganos certificados de la región según estudio

El estudio fue realizado por la Fundación Veg en seis países de Latinoamérica: Chile, Colombia, México, Perú, Ecuador y Costa Rica, donde nuestro país destaca como el país con más productos de origen vegetal certificados en las góndolas de los supermercados.


¿Cuánto ha crecido la industria de los alimentos de origen vegetal en Latinoamérica? Hoy existe un primer indicio sobre esto gracias al Ranking Vegano de Supermercados realizado por segunda vez en Latinoamérica por la Fundación Veg.

Este exhaustivo estudio se realizó en seis países y abarcó 17 ciudades de la región. En él se encuestaron 27 retails de supermercados, que en conjunto suman 82 sucursales, con el objetivo de evaluar la disponibilidad de productos de origen vegetal en sus estantes.

“Realizar un Ranking Vegano de Supermercados en Chile y Latinoamérica nos permite obtener una radiografía amplia de la oferta de productos de origen vegetal en el retail. Al mismo tiempo, nos sirve para ver nuevas oportunidades de crecimiento en las distintas categorías”, comenta Ignacia Uribe, directora general de la Fundación Veg.

¿Cuáles fueron los factores de puntuación del ranking? El srankings se basó en tres áreas:

1.- Cantidad de opciones veganas en cada categoría. 

2.- Cantidad de esos productos con certificación vegana, es decir, productos que cuenten con sellos oficiales para comprobar que son libres de ingredientes de origen animal. Algunos de los sellos oficiales son el Sello V-Label y Sello Vegano, que son los que utiliza la Fundación Veg. 

3.- Impacto del producto: se otorgaron factores de ponderación elevados a las categorías de productos que son una alternativa directa a los productos de origen animal y/o se consumen habitualmente en grandes cantidades y/o tienen un alto potencial de señalización de las tiendas del supermercado. 

Al mismo tiempo, hubo 5 súper categorías que definen la variedad de productos de origen vegetal: a) Alternativas de carne, embutidos y pescado de origen vegetal, b) Alternativas a productos lácteos de origen vegetal, c) Dulces, productos horneados, bocadillos de origen vegetal (snacks), d) Platos precocinados y comida de conveniencia de origen vegetal, e) Salsas, dips y spreads de origen vegetal.

Asimismo, para la muestra se consideraron las cadenas de supermercados más grandes. Para el caso de Chile se encuestaron locales de Jumbo, Líder, Unimarc, Santa Isabel, Líder Express y Tottus. 

En la evaluación general, donde se midió la disponibilidad de productos de origen vegetal más la proporción de productos certificados, Líder se quedó con el primer lugar, seguido de Jumbo, Unimarc, Santa Isabel, Tottus y Líder Express. 

Por otra parte, Jumbo destacó como el supermercado con la mayor disponibilidad de productos veganos certificados. El segundo lugar lo ganó Líder, y luego le siguió Tottus, Santa Isabel, Unimarc y Líder Express. 

A nivel Latam, Chile se quedó con el primer y tercer lugar del Ranking general Latam de disponibilidad de productos de origen vegetal. Al mismo tiempo, se quedó con el primer, octavo y noveno lugar en productos veganos certificados. 

“Hoy en Chile existen alrededor de 100 marcas certificadas por nosotros, lo que suma más de 1.500 productos veganos en el mercado. Seguiremos realizando este ranking cada año y continuaremos trabajando de la mano con los retails para ayudarles a ampliar su oferta de productos veganos certificados; ya que según un estudio que realizamos junto a IPSOS, un 86% de las chilenas y chilenos cree que es importante que los productos veganos cuenten con una certificación oficial como el sello V-Label”, sostiene Uribe.

En el resto del mundo, se ha realizado el ranking en Portugal, Bélgica, Chequia, Alemania, Letonia, Polonia, Eslovaquia y Suecia. 

Productos veganos certificados siguen en aumento

Durante la última semana de septiembre y en el marco de las ferias más importantes del sector de alimentos y bebidas de América Latina—The Food Tech en México y Espacio Food & Service en Chile— ya se había anunciado el récord de los 2.000 productos certificados con el sello V-Label y el Sello Vegano. 

Entre la variedad de productos certificados se encuentran alternativas vegetales a la carne y lácteos, así como vinos, cervezas, salsas, barras energéticas, bombones de chocolate y una amplia variedad de postres y snacks. Pero además de los alimentos, que constituyen el rubro más importante, también se han certificado textiles, productos de limpieza e higiene del hogar, productos de aseo y cuidado personal y alimentos para perros y gatos. 

“La Fundación ha registrado un crecimiento sostenido en los últimos 5 años en su programa de certificación vegana y nos complace hoy anunciar este nuevo hito de los más de 2.000 productos certificados en México, Colombia, Ecuador, Chile, Argentina, Panamá y Costa Rica”, anunciaba Uribe.

La cantidad de productos certificados ya superó a la cantidad de productos que se certificaron en el 2022. Lo que augura un cierre de año con números aún más significativos.

Además de la cantidad y variedad de productos, las empresas que se han licenciado durante estos años pertenecen a un creciente grupo de marcas comprometidas con la sostenibilidad, la protección de los animales y la salud. Muchas de las compañías que cuentan con la licencia V-Label son empresas multinacionales entre las que destacan casos de éxito como el de Nestlé Chile.

La compañía inició en el año 2020 certificando 19 productos y ahora está rondando los 50 productos conformados por: Postres, salsas, caldos, helados, bebidas, galletas, barras energéticas y alimentos para niños.

Y es que las grandes empresas de alimentos están cada vez más incursionando en el mercado vegano. Pero también en este segmento se destacan emprendimientos y start-ups que nacen como empresas 100% de productos de origen vegetal y certifican sus productos para respaldar su compromiso con un consumo ético y responsable. 

Las viñas también son protagonistas en el mercado chileno de productos veganos. De las 118 empresas licenciadas en Chile, la Fundación destaca que 36 son viñas. “Ellas han visto en el Sello V-Label un aliado para respaldar su calidad y compromiso con los consumidores”, afirma Ignacia. En cuanto a vinos certificados, de los 1.313 productos certificados por la Fundación, más de 600 son vinos, en su mayoría chilenos, pero también hay vinos certificados como veganos en México.

“Sumarnos a la certificación vegana V – Label nos permite ratificar el compromiso que tenemos con el perfeccionamiento de nuestros procesos enológicos y la mínima intervención en la elaboración de nuestros vinos, de la más alta calidad y prestigio en Chile y el extranjero”, afirma Andrea Cárdenas, jefa de Gestión Sostenible de Viñedos Familia Chadwick, Caliterra y Errazúriz, de Chile.

Los productos certificados como veganos se exportan a más de 30 países, entre ellos Estados Unidos, China, España, Corea, Japón, Reino Unido, Alemania, 

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