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Se abre la época del pan de pascua: conoce las recomendaciones para su consumo Alimentos

Se abre la época del pan de pascua: conoce las recomendaciones para su consumo

El producto, muy cotizado cada fin de año, contiene una gran cantidad de calorías, por lo que es fundamental moderar su consumo y así, cuidar la ingesta de azúcar. Aún así, no hay Navidad sin Pan de Pascua, porque esta preparación parece contener los secretos de la esencia misma de la celebración.


Avizorando una nueva temporada navideña, el pan de pascua, creación que despierta amores y odios, vuelve a conquistar nuestras mesas.

Desde sus irresistibles aromas hasta su variada mezcla de sabores, este manjar chileno, heredero del panettone italiano y del stollen alemán, se ha convertido en un clásico indiscutible de las festividades.

Ya sea que lo amen por su textura húmeda y esponjosa, o que lo odien por la presencia de frutas confitadas, el pan de pascua tiene el poder de unir a familiares y amigos alrededor de la mesa navideña. Sin embargo, al aumentar su consumo se tiende a pasar por la cantidad de calorías que aporta un trozo o porción de este producto.

Es más, es considerado como un alimento hipercalórico, lo que se puede ver reflejado a través de la presencia de sellos en el envase. Es justamente por esa razón que hay que consumirlo con moderación.

“Como cualquier alimento, la porción ideal de pan de pascua puede variar según las necesidades calóricas individuales, pero generalmente se recomienda una porción de una rebanada, lo cual se traduce en 200-250 calorías, lo cual es bastante razonable para el requerimiento energético diario de una persona promedio”, apunta el jefe de carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de O’Higgins (UOH), Juan Pablo Espejo.

Las etiquetas de alto en azúcares y alto en calorías, son los primeros indicadores que advierten que no se trata de un producto que se deba consumir libremente, por lo tanto, este es el principal llamado de atención a los consumidores para que lo coman de forma mesurada.

“El consumo excesivo de alimentos ricos en calorías, grasas y alcohol puede contribuir al aumento de peso y afectar la salud cardiovascular. Por eso, es importante disfrutar de los alimentos de las épocas navideñas con moderación y equilibrarlos con opciones más saludables”, agregó el profesional.

Distintos tipos y opciones más saludables

Pero, ¿da lo mismo la marca elegida? Para el experto la respuesta es negativa. “Es importante revisar la etiqueta nutricional. En ese sentido, sugiero comparar distintas marcas y, según las opciones disponibles, elegir el pan de pascua que tenga un menor contenido de azúcares y grasas saturadas por porción”.

Actualmente, cerca de un 14% de la población chilena presenta diabetes, enfermedad que representa un grave problema de salud pública para el país. Esta cifra, además, ha ido en aumento en los últimos años, en gran medida por el exceso de peso y el alto consumo de alimentos procesados.

“Si bien las personas con diabetes tipo 2 deben controlar su ingesta de azúcares, esto no significa que tengan prohibido el consumo de pan de pascua. Pueden optar por recetas adaptadas sin azúcares añadidos, o bien consumirlo en cantidades pequeñas. Sin embargo, siempre será recomendable consultar con un profesional nutricionist”, aseguró Espejo.

Finalmente, el especialista aseguró que el pan de pascua casero “brinda al usuario control sobre los ingredientes, permitiéndole ajustar recetas para hacerlas más saludables”, concluyó.

Nuevas preparaciones

¿Cuál es la historia del Pan de Pascua que llega a nuestra mesa? Se trata de una tradición con varios orígenes y un gran pasado local. En Chile hoy se pueden encontrar opciones de procedencia diversa como el Stollen alemán o el Panettone de Italia. Existen antecedentes de que el primero que llegó al territorio nacional, hace ciento cincuenta años, era precisamente el Panettone, que es un “pan” por su proceso de fermentación, una masa de 15 cm de alto, y tiene suave gusto a frutas cítricas, textura porosa y ligera.

Sin embargo, esta costumbre en el país evolucionó posteriormente hacia un desarrollo criollo. Así, nuestro pan de pascua es en realidad un tipo de queque. Posee características muy distintas del resto ya que es oscuro, más bien húmedo y compacto. Sus componentes esenciales son miel de abeja, frutas confitadas, pasas y nueces.

Como la tradición debe seguir evolucionando, Puratos desarrolló una premezcla de Queque de Pascua Plant Based, hecho 100% con productos vegetales, en sintonía con las preferencias que hacen punta en materia de alimentación.

“Según el estudio Taste Tomorrow del 2023, las personas optan cada vez más por productos vegetales, especialmente por motivos medioambientales y de salud. El 76% de los consumidores en América Latina están de acuerdo en que la alimentación basada en plantas tiene un impacto positivo en el cuidado de nuestro planeta y el 63% la considera más sana que la de origen animal. Definitivamente es una tendencia en la que queremos estar presentes, ofreciendo al público más y mejores opciones”, indica Agnes Abusleme, gerente de Marketing de Puratos de Chile.

La nueva premezcla tiene un perfil nutricional que indica un bajo aporte de grasa total y es libre de colesterol. Solo se preparan agregando agua, no necesitan agregar huevo. Además, el formato de saco de 20 kg incluye las frutas confitadas, los pirotines, las bolsas y hasta las amarras para que el desafío de producir sea más simple y fácil.

“Ésta es una celebración para compartir delicias en familia, un pan de pascua de buena calidad incluso puede ser un regalo si se le agrega buenas materias primas y se incluye un elegante envase. Cada Queque de Pascua tiene un toque especial, pueden ser pasas, frutas deshidratadas, frutos secos mixtos, almendras, nueces, algún licor. Un ingrediente especial que podemos sumar a estos queques hechos para brillar en Navidad”, concluye Abusmele.

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