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Todo lo que necesitas saber del pisco chileno en su Día Nacional Gastronomía

Todo lo que necesitas saber del pisco chileno en su Día Nacional

El pisco figura dentro de los tres destilados preferidos en Chile, según un reciente estudio de Activa Chile. Además, el prestigioso portal gastronómico Taste Atlas escogió al pisco nacional como una de las mejores bebidas del mundo.


Hoy 15 de mayo se celebra el Día del Pisco en Chile, una fecha que conmemora la promulgación de la ley que reconoció al pisco como “Patrimonio Cultural del país”.

Chile alberga actualmente más de 20 destilerías, cada una con su propio estilo y sello único y en total, con más de 50 marcas de pisco chileno.

Esta bebida tradicional y emblemática de Chile es apreciada por su inigualable calidad y sabor. Durante esta jornada, se llevarán a cabo diversas actividades para festejar y promover el pisco chileno, resaltando su relevancia cultural e histórica en la identidad nacional.

Razones para celebrar este día

1. El pisco chileno tiene Denominación de Origen (D.O), es decir, sólo puede producirse con uvas pisqueras de las regiones de
Coquimbo y Atacama.

2. ¿Qué significa D.O? Este atributo se otorga a productos que tiene una reputación, historia, cultura, y sólo se producen con calidad en una zona determinada.

La denominación de origen se basa en factores naturales como el sol, clima, suelos, agua, la vid, el terruño, y también en factores
humanos como la historia, tradición, manejos culturales, entre otros.

3. Artesanal. Las uvas pisqueras son cosechadas a mano de los parrones, luego transportadas a una planta vinificadora en donde se extrae el jugo y se fermenta, dando origen al vino pisquero. “Este posteriormente se destila en alambiques de cobre, y ese alcohol pisquero se deja reposar en cubas de acero o barricas de madera, dependiendo de la variedad. Una vez envasado nace el pisco”, explica Patricio Azócar, enólogo de Cooperativa Capel.

4. Historia. La llegada de los españoles a nuestro continente introdujo la cultura de vino y de los aguardientes o vinos quemados.
En 1773 aparece por primera vez el término “Pisco”, en referencia a un producto de los inventarios de Hacienda La Torre, que estaba ubicada en la actual localidad de Paihuano, incluso antes del nacimiento de la República de Chile en 1818.

5. Popular. ¿Cuándo se hizo popular el pisco? Después de la Guerra del Pacífico, los veteranos y la sociedad en general hicieron
el llamado a celebrar con pisco, convirtiéndose en “bebida nacional”.

6. Nuestro trago nacional: la Piscola. Empezó a aparecer a mediados de los 70 “pero su peak fue en los 80 e inicios de los 90,
en gran medida debido a dos factores. Por un lado, una fuerte campaña de marketing, y por otro la realidad de que los destilados
importados eran muy caros, lo que facilitó el consumo de pisco. Así los chilenos adquirieron el gusto por la Piscola”, agrega Azócar.

7. Mejor producto. Hace un par de décadas uno de los aspectos más criticados era que el pisco era “cañero” y dejaba “resaca”, por
lo que los productores se enfocaron en desarrollar un pisco de mejor calidad. Esto se logró aumentando su pureza al aumentar el
grado alcohólico de los alambiques y achicar los cuerpos de los destilados (al destilar hay tres fracciones; la cabeza, el cuerpo y la
cola; sólo el cuerpo se utiliza en forma directa para el pisco).

8. ¡Conquistadores! Para convertir al pisco en un destilado famoso a nivel mundial se ideó una estrategia centrada en: Calidad,
Medallas internacionales, Versatilidad, Packaging atractivo, Difusión.

9. Variedad. Hoy los productores de pisco ofrecen una variedad antes impensada, con piscos de alta gama, transparentes,
envejecidos en barricas de roble americano, envejecidos en barricas de roble francés y también piscos varietales. Y expertos
están en una continua búsqueda la excelencia para traer a Chile más gloria, como los 96 puntos y Doble Medalla de Oro que recibió Monte Fraile Reservado 40° en los recientes San Francisco World Spirits Awards.

10. ¡A celebrar! Toma nota de las actividades para este Día Nacional del Pisco 2024:
– Alto del Carmen tendrá la piscola 2×1 en 41 locales desde Antofagasta a Puerto Montt.
– En Santiago, en Bosqueluz de Ciudad Empresarial, Sesiones Cóndor. A partir de las 20 horas, con Joe Vasconcellos, C-Funk,
Yonkis y DJ Javiera López.
– En la Cuarta Región, en La Serena, “Congreso Internacional: Pisco, gastronomía y enoturismo para el posicionamiento de la
marca país”, evento organizado por PiscoChile para este 15 y 16 de mayo.
– El fin de semana del 18 y 19, celebración del Día del Pisco en las plazas de Pisco Elqui y Ovalle.

Reconocimientos

En este año 2024, una de las noticias más destacadas ha sido la notable cantidad de premios y reconocimientos que ha recibido Chile por sus destilados.

Por ejemplo, la reconocida pisquera BOU Barroeta ha sido galardonada en concursos internacionales realizados en países como Estados Unidos, Austria, Inglaterra y España.

Recientemente, la pisquera ha obtenido cuatro nuevos premios en el prestigioso certamen “The SIP Awards” en Estados Unidos, destacando dos distinciones “Doble Oro” para sus piscos de 40 grados MARÍA’S, y COFRADÍA. Asimismo, ha sido premiada con medalla de oro para NOOR y  LUXSTELLE, esta última distinguida con platino como la mejor de su categoría.

Adicionalmente, ha sido galardonada con cuatro medallas de oro en el Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos, CINVE 2024, donde sus piscos Cofradía, Luxstelle, Maria´s y Noor, este último envejecido durante 4 años en roble americano, fueron reconocidos como ganadores.

Por otra parte, Monte Fraile Reservado 40°  fue premiado en los recientes San Francisco World Spirits Awards, al obtener 96 puntos y la máxima distinción de la competencia, la Doble Medalla de Oro, quedando además como finalista en la categoría Best In Class, cuyo resultado se conocerá el 6 de octubre próximo, durante la feria Top Shelf de la misma ciudad.

Además, no fue el único espirituoso de Cooperativa Capel en destacar en el medallero. Alto del Carmen Volcán 40º recibió Medalla de Oro con 92 puntos, y en el listado de Silver o Plata quedaron Monte Fraile Reservado Transparente 40º, Alto del
Carmen Etiqueta Blanca, Alto del Carmen Cumbre 40º, y LE-PAC Reservado 40º. Alto del Carmen Etiqueta Negra 40º obtuvo medalla de Bronce.

Más allá de la piscola

Con el fin de acercar a las personas al mundo de este destilado de fama mundial, desde el 14 al 17 de mayo, Barbazul, ofrecerá degustaciones free de espirituoso. La iniciativa que se realizará en uno de los spots de la cadena permitirá a los comensales descubrir las distintas variedades disponibles, aprender sobre su elaboración y las diferentes formas de disfrutarlo.

“Tiki Demon” de Krossbar BordeRío: perfecto para los amantes del café y cócteles dulces, el Tiki Demon contiene; pisco, ron de coco, licor de café, syrup de coco, bitter, maracuyá, jugo de limón, jugo de naranja, goma, decorado con rama de canela, naranja y menta.

“Capitan Green” en Barbazul: esta creación combina la intensidad del pisco con la frescura del pepino macerado y la dulzura del jugo de maracuyá. Añadiendo toques de limón para equilibrar los sabores y una inesperada nota efervescente de cerveza.

“Grand Golden” de Krossbar BordeRío: ¿Pisco y cerveza en uno? Si, es posible. Este innovador cóctel tiene Kross Golden, Alto del Carmen Roble, syrup de vainilla, jugo de limón, bitter angostura, decorado con menta y pepino.

“Tostado Rosso” en Barbazul: este cóctel puedes encontrarlo en la cadena de restaurantes Barbazul. Con el toque de Mistral Barrica Tostada como base, esta creación única se fusiona con la frescura de la pulpa de piña y la dulzura de la frutilla. Además, el
toque de jugo de limón aporta notas cítricas, mientras que el syrup simple agrega una suavidad única, y para coronar esta experiencia, el Aperol aporta un toque de amargor.

“Almendrado” de Cascade BordeRío: esta preparación es nueva en la carta de Pulmay. Está elaborado con amaretto, shot de limón, maracuyá, rodaja de limón y menta de decoración, perfecto para disfrutar un atardecer junto a un grupo de amigos o en familia.

“Yellow” por Pulmay BordeRío: este innovador cóctel está hecho para los que quieran probar el pisco con un ingrediente único. ¿Qué contiene? Pisco gobernador (chileno), albúmina, limón, goma, oporto Osborne, garnish krunch de caramelo cítrico con sal marina.

Innovaciones

Una de las novedades es el pisco chileno Black Heron, el cual es el primer pisco ahumado del mundo y tiene la particular característica que está inspirado en un incendio ocurrido en sus bodegas hace 100 años.

Este pisco reposa en barricas francesas, de entre 85 a 75 grados para extraer más sabor, posteriormente se agrega agua para llegar a los 43,5 grados. Luego de seis meses de fase extractiva, la graduación alcohólica se ajusta y deja reposar durante dos a seis años, y a continuación se aplica el proceso de ahumado, siendo el único que está patentado.

Otra innovación es pisco sur 100%  natural disponible en los supermercados de Chile: el de La Pizka. Sus productos de hecho no se exhiben en góndolas comunes, sino que en congeladores especiales para cuidar y preservar el jugo natural de limón sutil, fresco y recién exprimido.

El sour de La Pizka surge de una receta familiar y “del sueño de crear el mejor sour embotellado”. Los socios de la marca, Diego Taggart y Diego García, partieron con la búsqueda del limón perfecto, determinando, tras muchas degustaciones y apoyo en expertos gastronómicos, que el ideal era el Sutil debido a su acidez equilibrada, aroma único y gran cantidad de jugo.

Este día la invitación es a disfrutar del destilado preferido de los chilenos en sus distintos formatos y preparaciones.

 

 

 

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