Publicidad
O’Higgins: el desafío de trabajar por el desarrollo de un turismo rural sostenible Viajes

O’Higgins: el desafío de trabajar por el desarrollo de un turismo rural sostenible

Publicidad


Luego de casi 21 meses de trabajo, se dio por finalizado el Proyecto Turismo Rural Sostenible en los campos de O’Higgins, que buscó visibilizar la oferta turística local centrada con un componente de sustentabilidad y la puesta en valor del patrimonio local del destino Tagua Tagua – Valle de Almahue.

Financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de O´Higgins y su Consejo Regional, el proyecto contó con el apoyo de Sernatur O’Higgins, los municipios de Malloa, San Vicente y Pichidegua y las Asociaciones de Turismo de Cachapoal y de Turismo Rural Sostenible de Pichidegua.

En tal sentido, el gobernador Pablo Silva Amaya señaló que “el turismo es un eje de desarrollo fundamental y nuestro compromiso es apoyarlo y potenciarlo. Tenemos un potencial que mostrar desde mar a cordillera”.

“Tenemos un vecino como la Región Metropolitana donde hay siete millones de personas que nos pueden visitar, y estos proyectos FIC son una vía importante para seguir reactivando y desarrollando una actividad que se vio fuertemente afectada con la pandemia. Seguiremos apoyando y trabajando en forma colaborativa para desarrollar un sector importante en nuestra gestión”, dijo.

Janet Pérez Vargas, coordinadora del proyecto ejecutado por el Instituto del Patrimonio Turístico de la Universidad Central, señaló que esperan que esta idea, que comenzó el 2019, continúe desarrollándose.

“El trabajo colaborativo y de gran participación de los beneficiarios y actores locales que desarrollamos sienta las bases para continuar con ello. Confiamos en que el trabajo público-privado, que fue instalado en el territorio, continuará liderando la gobernanza de destino, a quienes transferimos las herramientas necesarias para ello”, sostuvo.

Para los emprendedores y trabajadores turísticos participantes, entre ellos, Uva Dulce B&B, Hotel Boutique Almahue y Añañuca Ecoturismo, este proyecto fue muy importante, especialmente, en este tipo de destinos emergentes, donde se requiere el apoyo para comenzar con el despegue de sus negocios y el fomento de la innovación.

Un grupo de prestadores se esforzaron en trabajar en la implementación de mejoras ambientales para ser reconocidos con la distinción en Sustentabilidad Turística, logrando recientemente el Sello S.

Asimismo, durante el cierre oficial del proyecto se hizo entrega de los Sellos R de Registro de Prestadores de Servicios de Sernatur, con el objetivo de aportar en la mejora de los emprendimientos en cuanto a la calidad y la competitividad turística para el territorio de los campos de O’Higgins.

Algunos de los prestadores que recibieron dicho sello son Hostal Casa Amarilla, Restaurante El Tambo y El Rey de la Ojota de San Vicente, al igual que Astronomía Cachapoal, Artecerón y Restaurante Santa Carolina de Pichidegua.

“Los campos de O’Higgins tienen una gran riqueza patrimonial turística que se basa en el legado de la tradiciones e historias del campo de la zona central de Chile”, enfatizó Janet Pérez.

Publicidad

Tendencias