La refrigeración industrial tiene un rol clave en el sector de los alimentos y bebidas, siendo un componente indispensable en la cadena de suministro al garantizar tanto la calidad como la seguridad de cada uno de los productos que llegan a los hogares.
Es evidente que la industria alimentaria está compuesta por buena parte de productos perecederos, como carnes, lácteos, verduras y otros que se echarían a perder sin una buena cadena de frío.
El control de temperatura efectuado por un refrigerador industrial ayuda a, entre tantas otras cosas, prevenir la proliferación de microorganismos capaces de dañar los alimentos y, por ende, el cuerpo humano tras su ingesta.
Además, garantizan el almacenamiento seguro y disminuyen en más del 99% las probabilidades de contraer una enfermedad relacionada con la comida.
Un visicooler también sirve para alargar notablemente la vida útil de determinado producto, algo beneficioso tanto para fabricantes como para minoristas que viven de la venta al público.
Estos aparatos son fundamentales para evitar las pérdidas económicas que se padecerían por el deterioro de los alimentos.
Por eso, en este artículo te hablaremos de todos los aspectos importantes de la refrigeración industrial y haremos énfasis en la importancia de la máquina para hacer hielo.
Si no tienes muy en claro qué es un refrigerador industrial, déjanos decirte que se trata de un equipo creado para mantener controlada la temperatura en un entorno comercial/productivo. Al ser un artículo tan popular, hay muchos tipos destinados a cubrir diferentes necesidades, entre ellos:
De almacenamiento
Este es el modelo de refrigerador industrial más común de todos. Se usa exclusivamente para conservar los productos de su interior a una temperatura que va de fría a congelada. Está disponible en varios tamaños y configuraciones, desde aquellos comerciales hasta cámaras frigoríficas grandes empleadas en el sector alimenticio y farmacéutico.
Cámaras frigoríficas
Con respecto a las cámaras frigoríficas, el precio de refrigerador industrial de este estilo suele estar entre los más elevados por su enorme capacidad de almacenamiento y grandes dimensiones. Se emplea en almacenes de alimentos, el sector de la carne, supermercados, restoranes, y la industria de procesamiento de alimentos en general.
Visicoolers
Son refrigeradores creados para exponer productos de una forma más atractiva y accesible para las personas que visitan el comercio. Muy frecuentes en tiendas minoristas, kioscos, gasolineras y supermercados. Entre lo que se puede guardar en un visicooler, destacan las bebidas enlatadas y alimentos empaquetados.
De mostrador
El de mostrador es el refrigerador para negocio por defecto, siendo súper común en lugares de comida rápida, tiendas y bares. Perfectos para colocar y exhibir bebidas, aperitivos, y alimentos de consumo inmediato.
Congeladores industriales
Los congeladores industriales son muy parecidos a los de almacenamiento, porque ambos se enfocan en mantener la temperatura de los productos súper baja, lo que favorece su congelación y, por consecuencia, vigencia a largo plazo. Es un refrigerador para negocio de helados o venta de comida congelada.
De transporte
Los de transporte suelen ser bastante pequeños, por lo cual el precio de refrigerador industrial de este estilo no suele ser demasiado elevado. Su función es la de mantener los productos fríos/congelados mientras son transportados de un punto al otro. Fundamentales en la distribución de alimentos y bebidas que no pueden perder la cadena de frío.
Máquinas de hielo
Si bien profundizaremos más adelante en la máquina de hielo, es necesario mencionarla, pues conforma una parte destacada dentro de los refrigeradores industriales.
Si bien no es de lo más tradicional, se encarga de producir el hielo utilizado en bares, restoranes, hoteles y demás rubros que necesitan entregar bebidas frías a los clientes.
Los visicoolers
Tal como adelantamos, un visicooler destaca por exhibir artículos alimenticios de una manera más tentadora y accesible para el público. Puede incluir una puerta transparente de vidrio o corrediza, algo que permite que las personas vean qué almacena sin que haga falta tener que abrirla. Mantienen los productos fríos/congelados aguardando su compra y consumo inmediato.
Beneficios de los visicoolers
Ahora que hemos hablado en profundidad de los refrigeradores industriales y los visicoolers, toca contar los puntos más importantes de la máquina de hacer hielo. Antes que nada, es preciso mencionar que vienen en varios modelos, como por ejemplo:
Para cubitos de hielo
Comprando una máquina para hacer hielo Chile en cubitos, te estarás haciendo de un electrodoméstico capaz de generar cubos sólidos y translúcidos completamente congelados. Es esencial en restoranes y bares por su facilidad para enfriar bebidas sin que pierdan el sabor tan rápidamente.
Para hielo en escamas
La máquina para hacer hielo en escamas no es tan frecuente, pero sí fundamental en el sector de la pescadería. El hielo en virutas es suave y fácil de moldear, siendo frecuente a la hora de conservar el pescado en perfectas condiciones.
Para hielo cilíndrico
El hielo cilíndrico es perfecto para enfriar refrescos y bebidas alcohólicas por su facilidad de refrigeración al entrar en contacto con líquidos. También es muy frecuente hallar esta máquina de hielo en bares y restoranes.
Usos y aplicaciones en la industria alimentaria
Toda máquina de hacer hielo desempeña un rol clave en la industria alimentaria, de bebidas e incluso hasta médica. Entre las aplicaciones más frecuentes, están:
Para que la inversión en una máquina para hacer hielo Chile valga el esfuerzo y no suponga ningún tipo de arrepentimiento, es clave considerar:
Con respecto a este último punto, la cuenta de YouTube @XatakaTV tiene un video en el cual profundiza en la eficiencia energética. Según lo expresado por la experta, “el consumo energético es un factor muy importante, porque el frigorífico es un dispositivo que permanece funcionando todo el tiempo”.
La refrigeración industrial es un sector en permanente crecimiento, debido a que los ingenieros piensan constantemente en formas de aumentar su eficiencia al conservar alimentos, gestionar la cadena de frío y reducir el impacto en el medioambiente.
Estas son las tendencias en el sector:
Refrigerantes naturales y ecológicos
Entre los avances más significativos, relacionados con la refrigeración industrial, sin dudas está la transición activa de sintéticos de alto potencial de calentamiento global a opciones mucho más amigables con el entorno.
Refrigerantes como el amoníaco, dióxido de carbono e hidrocarburos vienen ganando popularidad por su escaso impacto medioambiental.
Optimización y monitorización en tiempo real
Los sensores y sistemas de monitorización en permanente funcionamiento ejecutan un control preciso de las condiciones de temperatura y humedad, algo que reduce bastante la ineficiencia energética y mejora la calidad de los artículos almacenados. Cómo optimiza el funcionamiento general, pensar en cuánto dura un refrigerador industrial ya no resulta un problema.
Refrigeración híbrida
Si el equipo es capaz de combinar distintas técnicas de refrigeración, como la compresión con la evaporativa, el sistema híbrido resultante optimizará la eficiencia energética, reduciendo el costo operativo a corto y largo plazo.
Automatización y control avanzado
Los sistemas se están volviendo cada vez más inteligentes y autosuficientes por la automatización e incorporación de IA. Así, no es extraño encontrar un refrigerador industrial capaz de ajustar sus características con base en las condiciones que considere óptimas.
Sostenibilidad y responsabilidad ambiental
La sostenibilidad es un apartado que no para de ganar terreno en todo tipo de industrias, y la refrigeración no se queda atrás. Una tendencia bien marcada es la búsqueda de técnicas que reduzcan el consumo energético, gestionen más responsablemente todo lo relacionado con refrigerantes y minimicen la creación de residuos.
Ahora que sabes qué es un refrigerador industrial, un visicooler y una máquina de hielo, eres capaz de elegir con conocimiento tu próxima compra. Recuerda que los primeros dos se encargan de evitar el prematuro vencimiento de los alimentos.