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Ministro de Agricultura y el precio de los alimentos: “Es impensable lograr subsidios y rebajas cuando la carga fiscal de Chile es del 21%” PAÍS Créditos: Captura de pantalla

Ministro de Agricultura y el precio de los alimentos: “Es impensable lograr subsidios y rebajas cuando la carga fiscal de Chile es del 21%”

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, participó este miércoles en el programa “Al Pan Pan” de El Mostrador Radio con Mirna Schindler, donde abordó el alza de los precios en el último tiempo. El secretario de Estado subrayó que “nuestro país acaba de completar felizmente dos meses en que el precio de alimento con el compuesto ha mostrado una leve baja”. Por otro lado, al referirse sobre un eventual subsidio para los alimentos, el ministro Valenzuela declaró que “en estricto rigor hay dos maneras de ver esto: subsidio o incentivos tributarios”. Asimismo, aclaró que esta medida es difícil en nuestro país ya que “la carga fiscal de Chile es del 21%, cuando el promedio de los países desarrollados es 36% y en otros de 40%”. Por último, habló acerca de la primera conferencia mundial de ministros para reducir las emisiones de metanos en la producción de alimentos para combatir el cambio climático. 


El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, se refirió este miércoles sobre el alza que han tenido los precios de los alimentos el último año, provocando preocupación en la ciudadanía e instalando la pregunta de un posible subsidio a ciertos productos.

En el programa “Al Pan Pan” de El Mostrador Radio, el secretario de Estado le comentó a la conductora del espacio, Mirna Schindler que “nuestro país acaba de completar felizmente dos meses en que el precio de alimento con el compuesto ha mostrado una leve baja”.

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Asimismo, aclaró que el Presidente Gabriel Boric les envió como mandato dos pilares para el mundo agrícola y los alimentos: apoyar al sector con más de 250 millones de dólares para fertilizantes, lo que provocó que no existiese crisis alimentaria además de un crecimiento del sector silvoagropecuario en el país tras la guerra entre Ucrania y Rusia que afectó al mundo de los cereales.

El segundo pilar fue la creación del MAT (mejores alimentos de temporada) lo que ayudó a medir los canales alimentarios desde Arica a Puerto Montt. “Esto provocó la caída en el precio de las carnes y las aves en las últimas semanas”, indicó el titular de Agricultura.

Subsidio o incentivo tributario

Al ser consultado sobre un eventual subsidio para los alimentos, tal como ocurre en otros países del mundo, el ministro Valenzuela aclaró que “en estricto rigor hay dos maneras de ver esto: subsidio o incentivos tributarios”.

“Las ferias libres son más baratas porque no se paga IVA, existe un concepto de renta, un permiso municipal, una renta presunta y eso hace que para el consumidor -en estricto rigor- sea un incentivo tributario que permite que esté más barato”, complementó.

El secretario de Estado agregó que para que existan subsidios y rebajas en el precio de los alimentos, la carga fiscal que recibe el país debe aumentar. “Es impensable lograr subsidios y rebaja con todas las tareas del Estado cuando la carga fiscal de Chile es del 21% y el promedio de los países desarrollados es de 36% y en otros de 40%”, indicó.

Además, sostuvo que con la reforma tributaria rechazada en el Congreso se buscaba no descansar tanto en el sistema tributario que es el IVA y tratar de obtener renta de quienes tienen el más alto ingreso para bajar los precios.

Primera conferencia mundial de ministros para reducir emisiones de metano

El próximo 13 y 14 de abril el ministro de Agricultura presidirá la primera conferencia mundial de ministros para reducir emisiones de metano a realizarse en Santiago. Esta instancia será organizada en conjunto al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, Luis Planas, donde participarán 24 países que buscarán colaborar de forma internacional la reducción de las emisiones de metano en el sector alimentario.

El titular de Estado precisó que el foco será discutir el potencial de la industria para mitigar las emisiones y promover mejores condiciones para que el sector agroalimentario contribuya de mejor forma al cambio climático.

Video vía YouTube: El Mostrador

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